缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

DoaU330日目_Part4_ちびくろサンボ

2010-01-25 19:13:16 | レシピ
曰く、サンボは黒人の蔑称だ。
曰く、大喰らいの黒人をバカにしている。
曰く、派手なファッションが黒人のセンスを見くびっている。
などなど。

ヘレン・バンナーマンというスコットランド人の意図とは関係なく、
黒人蔑視とやり玉に上げられ、
1988年、ちびくろサンボは日本でも絶版になる。

トラがぐるぐる回っただけでバターになっちゃう。
無茶苦茶だけれど、ガキだったオレは思った、
パンケーキを食べたいな、バターをたっぷりつけながら。

でもさ、トラの黒いところはどうなっちゃったのかな?
嫁さんが訳のわからないことを言う。
確かにバターは黄色い。
しかし、トラとは一切関係ないし、
しかも目の前にあるのは、あの48%である。
780ccも残っている生クリームをボウルにあける。

トラだってぐるぐる回ってバターになるんだから、
生クリームだってぐるぐるぶん回せばバターになるんじゃね?
嫁さんとうなずきながら、ブラウンのマルチミックスを取り出す。
ハンドミキサーなので、ホイップクリームだって、
ジュースだって作れちゃう便利な道具。

雪印のバターを見ると、100gあたりの塩分量は1.4g。
750gぐらいあるから、10gぐらい?
ゲランドの塩を10g計量すると、見た目でビビる、
多いな、半分も入れれば十分でしょ。

ぶいーんとマルチミックスをぶん回す。
シャビシャビのまま時が過ぎる。
一番弱いからか?強くしてみる。
すぐに反応する、これでやめればホイップクリーム。
そんな状態でゲランドの塩を入れてみる。
また、ぶいーんとぶん回す。

何かがおかしい。

バターって黄色いよね?嫁さんに言う。
もちろん、トラじゃないから、黒になった訳ではない。
まったく逆、真っ白なのだ。
ホイップクリームの滑らかな状態から
ぼそぼそとした感じになってくる。



どう見てもおかしい。これであってるのか?
訳がわからなくなって、サイトをつらつらと見にいく。
最初に軽くふって、乳脂肪と水分を分離させろ、とある。
あれ、やってねえよ。

ただ、ホイップクリーム作りの時に、固くなった、どうすれば?
という質問が見つかる。
そのまま混ぜればバターになる、そう回答してある。
なんだかさっぱりわからなくなる。
普通にバターを作るのなら、最初に分離させろ、
そうじゃなくてもバターにはなる、
どっちが正しいんだ?



手作りバター
そう言い切ることには抵抗があるけれど、一応は完成?
見た目はアイスクリームみたいになっているけれど、
糖分は一切入っていない、やや塩気があるクリーム。
宮古島で食べた雪塩アイスだと思えば、そう思えなくもない。

嫁さんと2人で悔しがる。
次はきちんとやろう、そう思う。
しかし、48%の高級生クリームがそうそう手に入る訳もなく・・・