缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

DoaU334日目_Part1_そねのや(ラーメン/自由が丘)

2010-01-29 18:06:17 | 食べ歩き
1/28(木)

前職が愉快なことになっているらしい。
事業の継続すら無理じゃね?そう思う。
てか、先祖帰りのようなことばかりして
前進できない会社に未来がある訳がない。
私腹を肥やす、いや、私社を肥やすことしかアタマにない
FT筆頭にバカばっか。
せめて醜いアヒルの子が1羽もでいればいいんだけれど、
残っているのはアヒルの子ばかり。
痛過ぎる。

ぽつぽつと雨が降り始めた12時半、
なま暖かい空気をまとって自由が丘へ。
家にある野菜と言えばキャベツとネギ、
キャベツ以外の物を食べたいのだ。

環八で昼ごはん難民に成り果てて以来、
ラーメンの4文字が食欲中枢とチークダンス。
12/31に閉店したウェンディーズの隣にある元祖札幌やに行くか?
そう思っていたけれど、なぜか緑道を緑が丘方面に進んでいる。
どんだけ好きなんだ?オレ。

そねのやに着いたのは12時45分ぐらい。
先客は3人、全員ビールを飲んでいる、素敵だ。

日替わり定食はカツカレー。
その文字を見た瞬間に、この醜いアヒルの子はすっかり忘れる、
ラーメンを食べにきたことも、2日連続でカレーを食べたことも



日替わり定食「カツカレー」800円
中華料理屋さんのカレーなので、もっと黄色っぽいものを想像していた。
しかし、焦げ茶色に近いぐらいの色。
ポークカレーにカツだと思っていたらチキンカレーだし。
いい意味で期待を裏切られる。

連日、グリーンカレーを食べていたせいか、かなり優しい味。
どんな香辛料を使っているのかもわからないけれど、
うまいことは間違いない。
ただ、ごはんの量が多すぎた。

醜いアヒルの子は白鳥ではなく鶏だった、
3歩で忘れちゃうのだ、どんなことも。

DoaU333日目_Part1_キャベツと豆腐の豆豉煮込み

2010-01-29 17:19:34 | レシピ
1/27(水)

いいんだよ、グリーンだよ
そんな訳は絶対にない。
糖質なんてオフしなくていいし、
いや、そうじゃなくて、
同じグリーンでも発泡酒ではない、前夜のカレーである。

朝の目覚めは爽やかだ、
もちろんそんな訳は絶対にない。
ノドが痛い。
風邪なのか?グリーンカレーのせいなのか?
まったくわからんままに昼を迎える。



自虐もここまでくれば立派である。
とことんやる気がでないので、2食つづけて絶叫した訳である。
無印良品のセットはホントにハンパねえ。
ブロッコリーを入れてみたりしたけどさ、どうにもならん。

カラダがだるいのだ、発汗しすぎたせいか?
とことんやる気がでないので、だらだら過ごすことにする、
シャワーも浴びず、パジャマを脱ぐこともなく。

気付けば夜、しょうがない、何か作ろう。
ねぎま鍋用にと買ってきた豆腐を喰わないと。
それに上州ネギもそろそろ。
あとは・・・ああ、キャベツね、そうですね。

豆腐をまな板に載せ、上からお皿を載せて水を切ってから賽の目に切る。
ショウガをみじん切りに、キャベツはザグ切りに。
上州ネギは1cm幅ぐらいで斜めに。
椎茸2枚は薄切りにしておく。

フライパンにごま油、乾燥ニンニクを砕いて馴染ませる。
ショウガとねぎの端を入れたら弱火で香りを出す。



椎茸、キャベツを入れてしっかり炒める。
キャベツがしんなりしたら、上州ネギを加えて炒め合わせる。



上州ネギが透き通ってきたら水200ccを。
鶏ガラスープの素を小さじ2加えて沸騰させる。

豆豉醤小さじ2を加えて溶かし、オイスターソースはひとたらし。
豆腐を入れて煮込む。
最後に水溶き片栗粉でまとめ、ごま油を一回し。



豆豉がいい香りだし、キャベツの甘みも出ている。
いい感じではあるけれど、これだけじゃあねえ。
ベジタリアンじゃないし。

水400ccを沸騰させる。
刻んだ上州ネギの青いところ、乾燥ニンニクを砕いて入れ、
鶏ガラスープの素小さじ1を加える。
乾燥ワカメも入れたら弱火に。



冷凍させてあった浜松餃子を入れて再沸騰させる。
沸騰したら、一旦火を落とす。
食べる前に再加熱すればスープ餃子の出来上がり。



浜松餃子は皮が薄いから、ワンタンみたいな感じ。
ちゅるるんとした食感。

しかし、だ。
考えてみれば、浜松餃子の餡はキャベツ主体。
いいんだよ、グリーンだよ
キャベツ尽くしな夜。

DoaU332日目_Part2_無印良品「タイカレー グリーン」

2010-01-29 00:08:21 | レシピ
絶叫屋敷へいらっしゃい

もう20年ぐらい前にデミ・ムーアが出ていたクソみたいな映画。
監督はダン・エイクロイド。
ブルース・ブラザースでジョン・ベルーシの弟役、
ドライビングMissデイジーでジェシカ・タンディの息子役、
ゴーストバスターズの博士役などで有名だったコメディアン。
初監督作品だったけれど、とにかく笑いがスベリまくる。
そんな記憶しかない。

そして、絶叫屋敷と化したのだ、その夜。
そもそも無印良品に行ったことが間違い。
そして、グリーンカレーを掴んでしまったことがまた間違い。
無印良品の辛さはハンパではない、それはトムヤムクン鍋でわかっていた。
しかし、家にはグリーンカレーがある。



しかも、タケノコまである。
おまけに、シメジを買いにいった。
条件はばっちり揃っている、作るしかないのだ、もう。

パッケージの裏面にある作り方はあえて無視する。

鍋にオリーブオイルを入れて、薄切りにしたタマネギ、
砕いた乾燥ニンニクを放り込んで、とろ火でじっくり炒める。



冷凍させておいた鶏もも肉に日本酒をふって電子レンジで解凍する。
塩を多めにふって、汗をかいてきたら臭みと塩を拭き取る。
タケノコを1cm幅ぐらいに切っておく。

タマネギが色づいてきたら、強火にして鶏もも肉を。
皮に焼き目がついたら、タケノコを入れる。



ざっと炒めたら水600cc、鶏ガラスープの素小さじ2を加える。
そのまま沸騰するまで強火で。



沸騰したら弱火に落として、鶏がほろほろになるまでそのまま煮込む。
水分が減るので、ちょこちょこと水を足しておく。

mujiのキットに入っていた、ココナッツパウダーを加えてちょっと煮込む。
さらに、グリーンカレーペーストを加えて煮る。
最後にシメジを放り込む。



ついてた葉っぱも加えて、10分ぐらい煮込む。
見た目はイエローカレーだけれど・・・。



ふんげぇー
んがぁー
一口で2人とも死ぬ。
タケノコは旨いし、鶏もも肉もいい感じである。
しかし、噛めば噛むほど家中に絶叫がこだまする。
絶叫のこだまは胃を刺激する、むかむかする。

やっぱり無印良品をバカにしてはいけない。
タマネギで甘みを出したし、水分も多くした。
しかし、だ。
なにそれ?
嫁さんが口にする。
もちろん頭からだらだら滝汗を見て、である。
無理だ、ホントに。