缶詰だけど、それが何か?

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DoaU328日目_Part2_なめこ汁

2010-01-22 23:06:50 | レシピ
津南町在住
・小学2年生、8歳、3人兄弟の次女
・自然の中で遊ぶのが大好き
・きのこが大好き、特になめこがお気に入り



そもそも津南町ってどこだよ?
はい、新潟県南部です。
ただ、新潟のどこが南部?
上越は西部?中越が南部?さっぱりわからん。
そもそも、このキャラ・つなんちゃん、かわいい・・・のか?
てか、なんでもかんでもキャラを作らんでもいいんじゃない?
ねえ、津南町森林組合のみなさま。

サイトにはカウンターがある、オレは43,768人目のお客さん、
最後の更新が昨年の11月25日、
更新するモノがないのかもしれないけれど、
もうちょっと頑張ろうよ、せっかくサイトを作ったんだから。

夕方、キミサワへと向かう。ブリの刺身がうまそうである。

しかし、だ。
米がないのだ。
近所のお米屋さんで米を買うのは嫁さんの当番。
てか、お菓子をくれるからなんだけれど。
そういう事情で主菜があっても意味がない。

寿司でも買うか。
ただ、それだけじゃあねえ、
そう思ってぐるぐるしていたら出会ったのだ。



雪の里 つなん なめこ
100g入っていて、たった100円である。
これで汁物があればいいんじゃね?
昼に48%も乳脂肪を採っているし。

鍋に水400ccと出汁昆布を入れて中火にかける。
タマネギ1/2個を薄切りにして鍋へ。



沸騰したら、いちょう切りにしたニンジン1/2本を、鍋へと放り込む。
灰汁をひいたら、和風だしの素を加えて弱火にする。
豚もも肉を1口大に切って鍋へ。



弱火に落として、糸こんにゃくを加えて煮込む。
みりん大さじ1を加えて、甘みを素材に含ませたら、
醤油大さじ1、塩を小さじ1を加えて、一旦、火を落とす。



1貫で65円、安いな、ホントに。
まあ安いなりだけど、イカとイクラは旨かったし、
穴子はほくほくとしていたからよしとしよう。



見た目は味噌仕立てみたいだけど、味噌は入っていない。
だって、里芋の煮物で使っちまったし。
タマネギはほぼ溶けていて、甘みがすごい。
豚肉からも甘みが出ていて、いい感じである。

ただ、なめこは?
つなんちゃん、ごめん
よくわからなかったのだ、ほかの甘みが強すぎて。

DoaU328日目_Part1_オムライス

2010-01-22 17:37:09 | レシピ
1/22(金)

Was nicht ist, kann noch werden.
ないものだって、あるようにできる、直訳すればそうなる。
なければないなりになんとかなる、そういうことである。
今なくても、代わりを探せばなんとかなるのだ。

13時半に嫁さんはピザを焼きにいかなければならない。
オムライスがいいな
嫁さんは気楽にそういうけれど、
覗いた冷蔵庫にはキャベツとニンジンぐらいしかない。
タマネギがまったくないという事態に焦るけれど、
そう、代わりを探せばなんとかなるのだ。

キャベツ2枚を芯と葉に分けて、
芯はみじん切りに、葉は千切りにする。
ニンジン1/2本もみじん切りにする。
なかよしミートのベーコン1枚を2cm幅ぐらいに切る。
玉子2個を割りほぐして、48%を加えて
しっかりと撹拌する、ホイップクリームにする必要はないけれど。

フライパンにオリーブオイルとひいてキャベツの芯を。
弱火で炒めはじめて、ニンジンを入れたら中火に。



ニンジンに火が通ったら、てか、甘くなったら、ベーコンを。
うまいベーコンなのでカリカリにする必要はないので、
さっと色が変わったぐらいで、キャベツの葉を投入。



キャベツがしんなりしてきたら、コンソメ小さじ1、
塩・白コショウで調味し、ナツメグを加える。

昨夜、まったく手つかずに終わったご飯
レンジで温めてから、フライパンへ。
しっかり炒めたら、奥に寄せる。

手前にケチャップを入れ、ウスターソースを加えて、
しっかり混ぜ合わせながら水分を飛ばしてご飯と混ぜ合わせる。
これを2度ぐらい繰り返して、まんべんなく味をつけ、
ちょっと焦がすぐらいまで炒める。

ちっちゃいフライパンにバターをひいて、
卵をおたま1.5杯分ぐらいを入れる。
菜箸でバターを絡めとるようにかき混ぜながら、
軽く形を整えたらご飯の上へ。



ブロッコリーで色をつけたら完成。

48%はすごいね、ホントに、
いや、今日はうんざりするほうではなくて。
オムレツがふわふわのとろとろに仕上がる。

しかもキャベツの芯の部分を若干焦がしているので、
味はキャベツじゃなくて、ほぼタマネギな感じ。

人の舌なんていくらでも騙せる、必要なモノがなくてもね。

DoaU327日目_Part2_キャベツとジャガイモのミルフィーユ

2010-01-22 12:00:55 | レシピ
1,000枚の葉っぱという意味である。
パイ生地を何層にも折り返すからという意味で、
ホントに1,000層になる訳がない。
てか、折り畳んでいいく訳だから
1→2→4→8→16→32→64→128→256→512→1024
10回折り畳めば1,024層となる。
1,000という単語は、国を越えて多いものを例えて言う場合に使われる。

千枚漬けはホントにカブを千枚に切っている訳ではないし、
せんずりだって、1,000回も、いえ、失礼。

目の前に乳脂肪分48%のヤツがいる。
先週、おでんを作った時に買ってきたはんぺんが手つかずのまま。

はんぺん、好きなんだけれど、おでんに入れる、
もしくはバター焼きにするしか能がない食材。
後は先週の宅配野菜のキャベツとジャガイモ。
困ったな、そう思う。

冷凍庫に豚肉が残っている、もうないと思っていたのに。
豚肉に白ワインをふって解凍する。
半解凍ぐらいで細切りにし、塩・白コショウをまぶす。

ジャガイモの皮をむき、5mmぐらいの厚さに切る。
水にさらして灰汁を抜く。
皿にジャガイモを並べてラップをかけて電子レンジで加熱。
2回ぐらい加熱したら、ラップをかけたまま蒸す。

キャベツを葉と芯に分けて、葉はそのまま、芯だけをみじん切りに。
外葉はすべてみじん切りにする。
ニンジンも細かく切っておく。

フライパンにオリーブオイル、乾燥ニンニクを砕いて入れる。
乾燥ニンニクがオリーブオイルを吸ったら弱火にかける。
香りがたってきたら、キャベツの芯を入れてのんびり炒める。



外葉も加えてじっくりと炒める。
タイム、白コショウを少し加えておいてからニンジンを。
中火にして、ニンジンにオリーブオイルを絡ませる。
強火にして、豚肉を放り込んで、色が変わったら白ワイン。
アルコールが飛んだら水200ccを加えて沸騰させる。



灰汁をひいたら、ブイヨン1個を加えて中火で煮込む。
カレー粉を小さじ2、チリパウダー、カルダモン、クローブを加えて
水分が半分ぐらいになるまで煮詰める。
ここで味を確認、目指すはこの水分量なので。

一旦、火を落として、48%を登場させる。
120cc加えて、とろ火に。



時々撹拌しながら、じっくりと水分を飛ばす。

はんぺんを四角く4等分する。
厚過ぎるので横に包丁を入れて、計8枚に。
オニオングラタンスープに使うような
ココットの巨大なヤツの壁面に4枚並べる。
一番下にキャベツをちぎって入れて、ジャガイモを。
作ったソースをかけたら、またキャベツ、ジャガイモ。
これを繰り返す。
パルメザンをふったらオーブンへ。
240度で予熱なし、20分で焼き上がる。



はんぺんが水分をすって盛り上がってしまい、
ちょいと焦げてしまっているけれど、まあ気にするな。
しっかし、喰いにくい。
嫁さんもナイフとフォーク?スプーン?
混乱しながら食べすすめる。
ソースはかなり旨いんだけれど、やはり重い。
ご飯を炊いたけれど、そこまでたどり着かず・・・。

残り780cc。
ホントにバターでも作るか?
1,000回ぐらい撹拌すれば・・・もちろん数えないけどね。

DoaU327日目_Part1_ブロッコリーのクリームパスタ

2010-01-22 10:00:45 | レシピ
1/21(木)

日本人は弥生時代には飲んでいたそうだ、牛乳を。
奈良時代には禁止され、復活したのは明治時代。
しかし、牛乳って嫌われてるよなあ、
朝から500ccも飲むのはオレぐらいか?
というか、午前中のエネルギーは牛乳だけなのだ。

その牛乳、乳脂肪分は3.8%。
低脂肪乳になると1.5%以下になるらしい。
乳脂肪分を嫌う人には、牛乳ですらイヤだろうけれど、
リーサルウェポンのようなモノを嫁さんが職場からもらってきた。
乳脂肪分48%
いつも飲んでいる牛乳の16倍以上の乳脂肪。
低脂肪乳なら32倍である。
もちろん牛乳ではない、生クリームである。

賞味期限が23日までなので、そろそろなんとかしないと。

午前中にガスの点検。
意外と早く来たけれど、それでも終われば11時。

生クリームで?
パスタで?
クリームソース?

先週の宅配野菜できたブロッコリーを茹でる。
芯の部分、表皮を剥いてからみじん切りにする。
オリーブオイルに乾燥ニンニクを入れてなじませる。
とろ火にかけニンニクの香りがたってきたら、
芯の部分をじっくりと炒める。



冷凍させていた牛肉を細切りにして、フライパンへ。
白コショウ、ナツメグを加えて強火でさっと火を入れる。
白ワインをざっと回し入れて、アルコールを飛ばす。
水100ccを加えたら、コンソメ小さじ2を加えて煮込む。



中火に落として水が半量になるぐらいまで煮込む。
一度、火を止めてから凶暴な48%を100ccを加える。



ここまで、どろっとした生クリームなんて見たことない。
ちょいと爽やかにするためにバジルとカルダモンを加えてとろ火に。

パスタはスパゲッティーニでも負けるかもしれないけれど、
一番太いパスタはこれしかない。
8分ぐらいで引き上げて、フライパンへ。
しっかりと絡めるように混ぜ合わせれば出来上がり。



仕上げにブロッコリーとパルメザンチーズをふる。

まあ、すごいものである、乳脂肪分48%は。
おなかよりも胸がいっぱいになる。

残り900ccもある・・・う~ん。