缶詰だけど、それが何か?

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again013_Part2_スペアリブの豆豉炒め

2010-07-17 09:52:41 | レシピ
Ein Unglück kommt selten allein.
災難はひとつではめったに来ない。

幸福の連鎖はそうそうないけれど、不幸は続く。
理不尽だし、演繹的に求められた解ではない。
しかし、経験的に、つまり帰納的にはなぜか真である。

やたらと咳が出る、喉もちょっと痛い。
風邪をひく訳がない、何だコレ?

チキンバーガーを片付けていると、宅配野菜が届く。
キャベツと小松菜、キュウリにトウモロコシ、2週前と同じじゃん。
あとはジャガイモと枝豆、ミニトマト・・・どうなんだか、この取り合わせ。

ただ、この野菜に手を付ける前に一昨日買ってきた水菜を消費する。
昨日の夜はおひたしにした。



さっと茹でて、白だしに漬けただけ。

今日も同じでいいんだけれど、ちょっとだけ変える。
さっと茹でるところまでは一緒。あとは冷やすだけ。
宅配野菜で届いたミニトマトを半分に切っておく。

冷凍させておいた山久「山賊のスペアリブ」を解凍する。
ニンニク1片をみじん切りにする。
長ネギの白い部分を3cmぐらいに切る。



ごま油をひいて、ニンニク、豆豉醤をいれて弱火で加熱。
豆豉の香りが出てきたらスペアリブを加える。



弱火でじっくりと炒める。
あらかた温まったら長ネギを投入して、ちょいと鶏ガラスープを。
しっかりとスペアリブと絡めたらおしまい。

皿に水菜を敷き詰め、ミニトマトを並べる。



最初に食べた時に、嫁さんは肉臭い、そう言って敬遠したけれど、
豆豉とニンニクの効果は絶大だ。

わしわしと嫁さんが食べていると、ぴんぽーん。
お隣さんが現れる、手に不幸を持って。
なんとトウモロコシ、しかも2本。
都合3本、嫁さんと困り果てる。
しょうがないので、もらったトウモロコシを洗って、ラップで包む。
電子レンジの温野菜(根菜)で加熱する。
主食は米ではなく、トウモロコシとなる。
これから、しばらくはトウモロコシ・・・あ~あ。