缶詰だけど、それが何か?

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again026_Part1_元祖札幌や(ラーメン/自由が丘)

2010-07-28 16:45:20 | 食べ歩き
7/28(水)

窓際のトットちゃん

いわずと知れた黒柳徹子がホントに書いたエッセイである。
かつて自由が丘に存在したトモエ学園を舞台に
黒柳徹子の小学生時代、トモエ学園の教育方法などが綴られる。
今の自由が丘は黒柳徹子が駆け回っていた頃の自由ヶ丘ではない。
駅前広場ができたのは戦後、そこに女神像が建てられたのはさらに10年後である。
トモエ学園も空襲で焼け、今はもうない。

午前中、月曜日にもらってきた紹介状をようやく処理する。
投函がてら銀行で振込をして・・・と自由が丘駅前のロータリーに出る。
あれ?首を傾げる。
あるべきものがそこにない。



50年近くに渡って、自由が丘駅前を見つづけてきた女神像がないのである。
先週の金曜日にも、ここは通っているけれど、まったく記憶がない。
てか、見ていないのだ、たぶん。
いつからなかったんだろ?

銀行で振込をしてから、ロータリーをぐるっと回る。
12時半を過ぎている、昼ごはんを。
いつものように昼ごはん難民ではない、
昨夜、堺雅人がラーメンを掻き込む姿を見ていた、ジョーカーで。
フツーのラーメンを食べるのだ、そう思って元祖札幌やへ。

13時前の店内には先客は1人だけ。
まあ、このクソ暑い中、ラーメンをすすろう、
特に味噌ラーメンをウリにした店に入ろうなんて酔狂な人間はいるもんじゃない。



塩バターラーメン(750円)
味噌バターでもよかったけれど、そこまで自分をいぢめる気はない。
いい感じのスープをすすりながら、麺をすする。
堺雅人みたいに、ざざーっとやりたかったけれど、やはりできない。
うまいんだよなあ、ホントに。

元祖札幌やを出て、ピーコックへと向かう。
ディチェコのスパゲッティーニ198円は信濃屋でも当たり前。
しかし、スパゲッティーニより0.3mm太いスパゲッティも198円。
そりゃ買いますって、
キミサワで買ってきたヨコイのソースには、スパゲッティーニでは弱過ぎるし。

レジを通しながら思う、この辺りで黒柳徹子は走り回っていたのかな?と。
学園通り沿いのピーコック、これがトモエ学園の跡地である。

again025_Part2_小松菜と豚バラ肉の豆豉炒め

2010-07-28 11:48:48 | レシピ
ホームページ上で注意喚起している

マッキントッシュを使いつづけて18年。
このPC自体は気に入っているけれど、アップルコンピュータの対応は最悪だ。

iPod nanoが火を噴くらしい。
一瞬、いつも使っているiPod Shaffleかと思った。
USBで充電していると異様なまでに発熱する、火を噴いてもおかしくないぐらいに。
経産省に自主回収を求められても、しかし、アップルジャパンの対応は見事だ。
アップルコンピュータのサイトをつらつら眺めたって、
どこにそんな注意喚起があるかもわからない、
iPodのページにもサポートページにも。

ホタテiMacの液晶がおかしくなったときも、木で鼻をくくったような対応。
アメリカ系企業の強気な対応は、訴訟社会アメリカで培ったもの、
だから、絶対に謝罪しないし、回収になんて応じる訳がない。
経産省は確実にアップルコンピュータになめられている。
だって、アップルのサイトなんて誰が見る?

うんざりしながら昼ごはんの後片付けをしてから、
コスプレ床屋で髪を切ってもらった後に買った伊坂幸太郎の「砂漠」を開く。
ああ、やっちまった。
単行本で読んでるよ、家にあるよ、その単行本が。
違いを探すか?単行本から書き直した箇所を、
まあ、ある意味、ミステリーだ、アップルコンピュータ以上に。

嫁さんはバナナブレッドを焼いている。
型の問題がそこで発生する、久しぶりにケーキ用の型を使ったので、
錆?それとも油の酸化?煮沸してみればわかりそうだけれど、
嫁さんは人力でなんとかしようとする、まあ、ある意味、ミステリーだ。

2人そろって1歩も外出しないまま夜になる。
さて、どうするか。
冷凍させておいた小松菜とタマネギ1/2個を前に考える。
同じく冷凍させておいたカレーを解凍して、ミックスシーフードと合わせる?
そんなことも考えるけれど、しらすを食べきろう、そのためにはカレーは無理だ。

しょうがないのでフリーザーから豚バラ肉を引っ張りだして、電子レンジで解凍。
ボウルにスタミナ源たれとオイスターソース、豆豉醤、おろしニンニクを合わせて、
1口大に切った豚バラ肉をしっかり混ぜ込む。
片栗粉とごま油でコーティング。
タマネギは櫛切りに、椎茸2枚は細切りに。

豚バラ肉から脂が出てくるので、ごま油を大量に使うと危険なので、
フライパンにスプレーオイルを1回し。
乾燥ニンニクをつぶして入れて、とろ火で加熱する。
香りが出たら豚バラ肉を放り込む。



ざざっと火を入れたら、椎茸を放り込む。
椎茸に火が入ったら、タマネギを。



タマネギの色が変わる前に、小松菜を放り込んで、
黒コショウをがりがりとひいて、さらに鶏ガラスープの素を。
タマネギと小松菜から水分がどんどん出て来るけれど、
豚バラ肉に揉み込んだ片栗粉が溶け出して、いいとろみになる。



ちょっと源たれが多すぎた、塩っぱい。
ごはんと一緒に食べないと無理。
ただ、しらすもそろそろ食べきらないといけない、
ビールのあてだ、そんな感じで食べ進む。
ただ、嫁さんは酒を飲まない・・・もちろんクレームは受け付けない。