ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

梅づくし

2008-07-07 | クッキング


今年は、実家でとれた梅を梅酒と梅ドリンク(酢)に、
そして、初の梅干し作りにもチャレンジ

作ってみたいな~と思いながら、なかなかチャレンジ出来なかった
梅干し作り。
かめと重しなど一式買っちゃいました

まずは、塩漬け。
材料は至ってシンプル。梅と塩と少量の焼酎。
翌日から梅酢があがってきました
毎日かびが発生していないかドキドキ

無事梅酢が十分上がって、今日は赤じそを塩漬けして、加えました。
きれいに色づいて美味しくなりますように
そして、かびが発生しませんように…

土用干しまで、まだまだドキドキの日々が続きます…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする