ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「薬膳salon の料理教室・自家製焼肉のたれ作り」

2018-10-26 | 薬膳
今日は「薬膳salon の料理教室・自家製焼肉のたれ作り」に行ってきました。

“自家製焼肉だれ”は、先生のお母様(韓国の方)の秘伝のレシピ。
りんごやはちみつ、白みそも入っているんですね〜

甘過ぎず、自然の甘味が程よく深〜い味わい

色々展開出来るお料理も教えて頂きました



●生麩の照り焼き(写真左)

 生麩もこのたれを漬けて焼くだけで、立派な一品に。
 モチモチの生麩にタレが程よく染みて、美味しい

●チキンの照り焼き(写真右)

 焼肉だれに、みりんやマーマレードを
 漬け置きしてオーブンで焼くだけ。

 お肉もふっくら柔らか。たれが甘過ぎず美味しい。




●プルコギ

 焼肉だれを揉み込んで焼くだけ。

 えごまの葉、しそ、春菊、ミントの葉なども加えて、たっぷり野菜で巻き巻き。
 気の巡りも 風味もupして、プルコギもサラダ感覚で食べれていいですね



●ハーブマリネで豚キムチ丼(写真左)

 胃腸力upしてくれる、オレガノ、バジル、陳皮
 事前にマリネしておくのが、技ですね〜。

 風味が良くて、美味しい こんな豚キムチ食べた事ない
 ごはんがどんどん進んじゃいます

●わかめスープ(写真右)

 先生が韓国で仕入れて来て下さったわかめは、潮の香りがして、
 柔らかくて、美味しい
 エゴマの粉の風味が効いてます



●青梅ゼリー

 青梅エキスを薄めて…プルルンゼリーに。
 ちょうどハロウィンのかぼちゃみたいで可愛いですね
 お肉料理の後に、さっぱり、スッキリ


自家製だれ、お土産に頂いちゃいました

作り方は簡単だったので、自分でも作って、どんどん活用させて頂きます
ありがとうございます

 
 



コメント
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