今日は「薬膳salon の料理教室・自家製焼肉のたれ作り」に行ってきました。
“自家製焼肉だれ”は、先生のお母様(韓国の方)の秘伝のレシピ。
りんごやはちみつ、白みそも入っているんですね〜
甘過ぎず、自然の甘味が程よく深〜い味わい
色々展開出来るお料理も教えて頂きました
●生麩の照り焼き(写真左)
生麩もこのたれを漬けて焼くだけで、立派な一品に。
モチモチの生麩にタレが程よく染みて、美味しい
●チキンの照り焼き(写真右)
焼肉だれに、みりんやマーマレードを
漬け置きしてオーブンで焼くだけ。
お肉もふっくら柔らか。たれが甘過ぎず美味しい。
●プルコギ
焼肉だれを揉み込んで焼くだけ。
えごまの葉、しそ、春菊、ミントの葉なども加えて、たっぷり野菜で巻き巻き。
気の巡りも 風味もupして、プルコギもサラダ感覚で食べれていいですね
●ハーブマリネで豚キムチ丼(写真左)
胃腸力upしてくれる、オレガノ、バジル、陳皮で
事前にマリネしておくのが、技ですね〜。
風味が良くて、美味しい こんな豚キムチ食べた事ない
ごはんがどんどん進んじゃいます
●わかめスープ(写真右)
先生が韓国で仕入れて来て下さったわかめは、潮の香りがして、
柔らかくて、美味しい
エゴマの粉の風味が効いてます
●青梅ゼリー
青梅エキスを薄めて…プルルンゼリーに。
ちょうどハロウィンのかぼちゃみたいで可愛いですね
お肉料理の後に、さっぱり、スッキリ
自家製だれ、お土産に頂いちゃいました
作り方は簡単だったので、自分でも作って、どんどん活用させて頂きます
ありがとうございます
“自家製焼肉だれ”は、先生のお母様(韓国の方)の秘伝のレシピ。
りんごやはちみつ、白みそも入っているんですね〜
甘過ぎず、自然の甘味が程よく深〜い味わい
色々展開出来るお料理も教えて頂きました
●生麩の照り焼き(写真左)
生麩もこのたれを漬けて焼くだけで、立派な一品に。
モチモチの生麩にタレが程よく染みて、美味しい
●チキンの照り焼き(写真右)
焼肉だれに、みりんやマーマレードを
漬け置きしてオーブンで焼くだけ。
お肉もふっくら柔らか。たれが甘過ぎず美味しい。
●プルコギ
焼肉だれを揉み込んで焼くだけ。
えごまの葉、しそ、春菊、ミントの葉なども加えて、たっぷり野菜で巻き巻き。
気の巡りも 風味もupして、プルコギもサラダ感覚で食べれていいですね
●ハーブマリネで豚キムチ丼(写真左)
胃腸力upしてくれる、オレガノ、バジル、陳皮で
事前にマリネしておくのが、技ですね〜。
風味が良くて、美味しい こんな豚キムチ食べた事ない
ごはんがどんどん進んじゃいます
●わかめスープ(写真右)
先生が韓国で仕入れて来て下さったわかめは、潮の香りがして、
柔らかくて、美味しい
エゴマの粉の風味が効いてます
●青梅ゼリー
青梅エキスを薄めて…プルルンゼリーに。
ちょうどハロウィンのかぼちゃみたいで可愛いですね
お肉料理の後に、さっぱり、スッキリ
自家製だれ、お土産に頂いちゃいました
作り方は簡単だったので、自分でも作って、どんどん活用させて頂きます
ありがとうございます