昨日は「長野修平さんの竹のトング作り&アウトドアクッキング」に参加してきました。
心配していた雨も上がり
長野修平さんは、何でも自分で作っちゃう、ネイチャークラフト作家。
廃材を使って造ったお家や暮らしも素敵なのです
手作りのコンポストのトイレ小屋。
まず、真竹を割って、
節をある程度取って、スウェーデンのモーラナイフで削って行きます。
厚みを薄く削って行く事で、トングのたわみをつけていきます。
竹が固くて、四苦八苦
一旦、ランチタイム休憩
長野さん指導のもと、スタッフの方々が
「大地」の野菜やお肉を使って、ダッチオーブンで、アウトドアクッキングして下さいました
カッティンブボードも長野さん作。素敵ですよね〜
お肉もふっくら柔らか、丸ごと玉ねぎもトロっトロで、甘〜い
おいしい野菜やお肉を堪能
美味しいご飯でパワーををつけて、頑張って仕上げ
なんとか形を整えた物の、竹がたわまない
かなり薄く削らないといけないのですね〜。
長野さんに手伝って頂き、なんとか曲がるように。
ドリルで穴をあけ、銅のリールで2枚をしっかり巻いて、出来上がり
これも難しそうなので、長野さんにお願いしちゃいました
左の小さいのが自作。右の個性的なの相方作
不格好ながら、完成出来て嬉しい
銅は抗菌作用もあって、さびないそう。
使い込む程に、竹も銅の部分も味が出てくるとの事。
2年前に作った、へぎ皿もいい色に愛用しています
手作りの道具が増えてくるのは嬉しいですね
竹のトングもどんどん使って可愛がっていきます
長野さん、大地のスタッフの皆様、楽しい教室と美味しいお食事ありがとうございました
また、次回の企画楽しみにしています
心配していた雨も上がり
長野修平さんは、何でも自分で作っちゃう、ネイチャークラフト作家。
廃材を使って造ったお家や暮らしも素敵なのです
手作りのコンポストのトイレ小屋。
まず、真竹を割って、
節をある程度取って、スウェーデンのモーラナイフで削って行きます。
厚みを薄く削って行く事で、トングのたわみをつけていきます。
竹が固くて、四苦八苦
一旦、ランチタイム休憩
長野さん指導のもと、スタッフの方々が
「大地」の野菜やお肉を使って、ダッチオーブンで、アウトドアクッキングして下さいました
カッティンブボードも長野さん作。素敵ですよね〜
お肉もふっくら柔らか、丸ごと玉ねぎもトロっトロで、甘〜い
おいしい野菜やお肉を堪能
美味しいご飯でパワーををつけて、頑張って仕上げ
なんとか形を整えた物の、竹がたわまない
かなり薄く削らないといけないのですね〜。
長野さんに手伝って頂き、なんとか曲がるように。
ドリルで穴をあけ、銅のリールで2枚をしっかり巻いて、出来上がり
これも難しそうなので、長野さんにお願いしちゃいました
左の小さいのが自作。右の個性的なの相方作
不格好ながら、完成出来て嬉しい
銅は抗菌作用もあって、さびないそう。
使い込む程に、竹も銅の部分も味が出てくるとの事。
2年前に作った、へぎ皿もいい色に愛用しています
手作りの道具が増えてくるのは嬉しいですね
竹のトングもどんどん使って可愛がっていきます
長野さん、大地のスタッフの皆様、楽しい教室と美味しいお食事ありがとうございました
また、次回の企画楽しみにしています