ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「なつめチップス作り」

2019-01-09 | 薬膳
お陰様で、インフルエンザはほとんど抜けたのに、
“POLE POLE”のお仕事を出来ない歯がゆさ

人様に移してはいけないのはもっともな事ですが、
インフルエンザのこの監禁状態はやっかいですね。

こんな時は、内職に専念

今年も、来月アフターティーに予定している“なつめ&ジンジャーティー”
そのための、なつめチップス作り

乾燥なつめそのままでもお茶に出来ますが、
チップスにした方が、エキスも栄養も凝縮して、保存期間もUP

なつめ茶にした時も美味しくなります



ということで、乾燥なつめを用意。

洗って乾かし、種を取って、実の部分を千切りに。



種は捨てずに精神を安定させる作用もあるので、一緒に乾燥させて、お茶で煮だします。



後は、カリッとするまで、干します。

晴天続きで、そろそろ潤いが欲しい頃ですが。
まさにここしばらくは“干し日和”

美味しいなつめチップスが出来ますように

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「お詫び」 | トップ | 「味噌仕込み」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

薬膳」カテゴリの最新記事