今夜は1人なので、またガレットを焼いてみた。
夫がいると「変なものを作るな」などと言われるので、いないときに限る。
居なくてよかったよ。
またもや、成功とはいえないから。
今日は、1人だから、蕎麦粉50gと牛乳100ccにした。
そこに、塩とほんの少し砂糖も入れてみた。
粉が少ないけど、卵半分だと卵が余ってしまうので、1個入れた。
そうしたら、やっぱり卵の割合が多くてクレープみたいになってしまうのだ。
カリカリに焼きたいと思って、しかもちょっとコクが欲しいと思い、ベニバナマーガリンで焼いたんだけど、
油が多すぎたかな?
ちょっと、ギトギトなのである。
1枚目。
チーズ・ホウレンソウ・コーン、は1回目の時と同じ具。
近頃、ハムやベーコンは、発がん性があるとかいう情報が世の中に出回っているので、どうしても避けてしまう。
ハム・ソーセージ・ベーコンなどは、身体によくないなんてことは、ずっと前から知ってる。
防腐剤や安定剤・発色剤なんかも入っているらしい。
でも、以前は食べていた。そんなに、バク食いするわけではないから。
しかし、今回のWHOの情報だとか、世の中がこれだけ発がん性との関連を取り上げると、さすがに気にする。
このごろ、ハム・ソーセージ売り場には、あまり人を見かけない。ハム会社は収益が落ちるだろうなあ。
ガレットには本当だったら、ベーコンやハムを入れるのだけど、入れなかった。
どうも、サマにならない姿である。折りたたむのが難しい。
香ばしくしたかったので、焦げ目がつくまで焼いたけど、やはり卵が多かったので、なんかガレットの生地って感じじゃない。
2枚目は、半分折りにした。中身は、コーンをツナに変えた。マヨネーズも少しかけてみた。
お店で食べたのは、半分折りではなく、角度が3分の1になっていたと思う。
つまり、120度である。どうやって折るのかな?不思議だ。
味は、まずくはなかったけど、特に美味しくもなかった。
お店のガレットとは違った。
やっぱり、店のは高いだけのことがあるよね。
↓ 一昨年食べたセタビカフェのガレット。(あれっ?角度90度かな?4つ折りでいいの?)
この生地・この焼き目を再現したい。フライパンじゃ無理?