東京へ旅行中、
青山の大坊と日本堤のバッハへ行ってきました。
大坊に入ると、
コーヒーの香りがスゴイです。
内装その他にコーヒーが染み付いている感じ。
理由はこれ
カウンター内で
豆を焙煎しているからです。
このロースターは1キロのだったかな?
何かの本に書いてあったような。
んでこれを飲みます。
一番濃いと思われる
『25g50cc』です。
通常の深入り焙煎豆の倍くらいの量を使って、
半分の量を抽出してます。
だからコユイ。
確かに濃いんだけど、
一気に飲むものでもなく、
ラムとかのリキュールのストレートを飲むように、
ちょっとずつ飲むのが丁度よいようです。
こちらは
去年の秋のブログにも載せた
日本堤のバッハです。
入谷のホテルから南千住まで地下鉄に乗って、
そこから浅草方面に歩いて10分くらいでしょうか。
泪橋の辺りにさしかかると、
なんともまあビミョーな地域に来ちゃったと
思っちゃいます。
横通にある旅館街を覗くと、
朝から酔っ払ってる方達がおられるので、
スーっと目的地であるバッハに向かいます。
それでも、
バッハの近くに交番があるので安心。
初日はブレンドを飲んだので、
この日はエスプレッソを注文。
エスプレッソは2種類あって、
マシンのと直火のがあります。
だんぜん直火がイイ!
というお話を去年の秋、
バッハの店員さんに教えてもらいました。
フィナンシェなどの焼き菓子をパクつきつつ、
エスプレッソをグイッ。
どっちの喫茶店が好きか?
と聞かれたら、
バッハを選ぶかな。
大坊は大坊でイイのだけれど、
気取ったお客さんが多いような気がする。
気にしなきゃいいんだけどさ、
なんとなく落ちつかない。
バッハの場合、
ちょいと都心から離れているから、
せっかく来たんだし、
ゆっくりしようという気構えができるので
店に入ってイスに座った時に
『しばらく動かないぞー』
となります。
そうなると、
コーヒーをおかわりしたり
焼き菓子を食べケーキを食べと、
のんびりと喫茶店で過ごすことができちゃいます。
ゆっくりしたい人向けかな?
青山の大坊と日本堤のバッハへ行ってきました。
大坊に入ると、
コーヒーの香りがスゴイです。
内装その他にコーヒーが染み付いている感じ。
理由はこれ
カウンター内で
豆を焙煎しているからです。
このロースターは1キロのだったかな?
何かの本に書いてあったような。
んでこれを飲みます。
一番濃いと思われる
『25g50cc』です。
通常の深入り焙煎豆の倍くらいの量を使って、
半分の量を抽出してます。
だからコユイ。
確かに濃いんだけど、
一気に飲むものでもなく、
ラムとかのリキュールのストレートを飲むように、
ちょっとずつ飲むのが丁度よいようです。
こちらは
去年の秋のブログにも載せた
日本堤のバッハです。
入谷のホテルから南千住まで地下鉄に乗って、
そこから浅草方面に歩いて10分くらいでしょうか。
泪橋の辺りにさしかかると、
なんともまあビミョーな地域に来ちゃったと
思っちゃいます。
横通にある旅館街を覗くと、
朝から酔っ払ってる方達がおられるので、
スーっと目的地であるバッハに向かいます。
それでも、
バッハの近くに交番があるので安心。
初日はブレンドを飲んだので、
この日はエスプレッソを注文。
エスプレッソは2種類あって、
マシンのと直火のがあります。
だんぜん直火がイイ!
というお話を去年の秋、
バッハの店員さんに教えてもらいました。
フィナンシェなどの焼き菓子をパクつきつつ、
エスプレッソをグイッ。
どっちの喫茶店が好きか?
と聞かれたら、
バッハを選ぶかな。
大坊は大坊でイイのだけれど、
気取ったお客さんが多いような気がする。
気にしなきゃいいんだけどさ、
なんとなく落ちつかない。
バッハの場合、
ちょいと都心から離れているから、
せっかく来たんだし、
ゆっくりしようという気構えができるので
店に入ってイスに座った時に
『しばらく動かないぞー』
となります。
そうなると、
コーヒーをおかわりしたり
焼き菓子を食べケーキを食べと、
のんびりと喫茶店で過ごすことができちゃいます。
ゆっくりしたい人向けかな?