大きなナメタガレイの煮付け
とにかくデカイのだ
4月下旬、築地場内の米花へ
久しぶりに米花のうな重を食べたいと思いつつも
ジローさんにオススメを聞いてみると
「今日は、なめた!うめーよ」とのこと
カレイが苦手で
煮魚全般もあまり好きではないのですが
築地の場内で食べれば好き嫌いがなくなるかもと期待する
しばらくすると
大きなナメタガレイの煮付けとご飯、お味噌汁が出てきます
どれどれと箸でちょいと身をつまんでみる
訝しげな気持ちがなかった訳ではない
ただ、自分の中の苦手意識がそうさせたのさ
なんちゃって
ぱくっとね
うまいぞ、なぜだ
どうして旨いのだ
だって今まで苦手だったカレイだよ?煮ガレイだよ?
どんどん箸がすすむ
煮汁にご飯がすすむ君
カレイは美味しいものだと目から鱗だ
骨までしゃぶる
カレイの煮魚克服!
これほど嬉しいことはないぞ
米花おそるべし
店先にあったエビ
年季が入っていました
混んでたので店の前で座っているの図
春鰹の漬丼があったのかー
穴子は中国語で星鰻と書くようです
おまけ
場内を歩いていると段ボールが積み上がっていました
築地米花は店員さんのジローさん曰く、場内で一番古いお店とのこと