山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

立花屋旅館 食事

2019年05月29日 | 

「料理旅館 立花屋旅館」さんの夕食は、個室でした。 

私一人のための個室ですよ、贅沢すぎですよね♪

花も活けてあって、ありがたいとしか言いようがありません。

地のモノで手作りされて、豪華な夕食ですね。

川魚も山菜も大好きです♪

お刺身も美味しかったです。

山菜の天婦羅もサクッとあがっています。

この生麩がモッチリして、タレとベストマッチなんですよ。

美味しかったですね、生麩でこんなに感動するとは思いませんでした。

牛肉の朴葉焼、

牛肉と味噌との合いが良かったです。

釜めし。

筍がシャキシャキして美味しいし、ボリュームありますよね、立花屋さんの夕食。

〆は赤みその味噌汁と果物。

赤みそ苦手かも?と思っていたのですが、美味しかったです♪

濃厚で香りも良くて、赤味噌を頂けるのは、すごく贅沢なんだと思いました。

6泊7日の巡礼でしたが、食事を抜くこともあったし、このような手作りの食事は久しぶりです。

お腹いっぱい~、大満足の食事でした♪

 

さて、翌朝は別室の個室。

川魚は嬉しい♪

茶碗蒸しかと思ったのですが、蒸した玉子だけのシンプル料理なのに、甘味と旨みがあって、なにこれな美味しさでした。

水が良いのかな?ご飯もつやつやして、赤味噌濃いめの味噌汁に合うんですよね。

朝のお献立も、心がこもったお料理でした。

 

「料理旅館 立花屋」さんでは、宿泊しなくても、個室でのランチプランがいくつかあります。

週末や繁忙期は、予約のほうが確実とのこと。

 

ほんとうに、幸せな食事を頂きました。

立花屋さん、ご馳走様でした♪

 

■料理旅館 立花屋

住所 岐阜県揖斐郡揖斐川町谷汲徳積311