「アメリカンチェリータルト」をお教室で作りました。
今が旬のブラックチェリー、出盛りの時期を逃さないように
今月取り上げてみました。
毎年チェリーを使ったお菓子をと考えているうちに
季節が終ってしまってあ~残念状態でした。
チェリーと合うフィリングは何がいいかしらと
2~3タイプのレシピを作って最終的にはチーズカスタードにしました。
クリームチーズとカスタードを合わせたフィリングを
空焼きしたタルトにたっぷりと詰め込んで
種をとったアメリカンチェリーを並べて完成。
チェリーの酸味と濃厚なフィリングがよくあったタルトになりました。
佐賀錦のさくらんぼだともっともっと美味しいかもしれませんが・・・・
高価過ぎてちょっと手がだせませんでした。
アメリカンチェリーの種取りはなかなか寡黙な作業で
指先がチェリー色に染まりそうでした。
今が旬のブラックチェリー、出盛りの時期を逃さないように
今月取り上げてみました。
毎年チェリーを使ったお菓子をと考えているうちに
季節が終ってしまってあ~残念状態でした。
チェリーと合うフィリングは何がいいかしらと
2~3タイプのレシピを作って最終的にはチーズカスタードにしました。
クリームチーズとカスタードを合わせたフィリングを
空焼きしたタルトにたっぷりと詰め込んで
種をとったアメリカンチェリーを並べて完成。
チェリーの酸味と濃厚なフィリングがよくあったタルトになりました。
佐賀錦のさくらんぼだともっともっと美味しいかもしれませんが・・・・
高価過ぎてちょっと手がだせませんでした。
アメリカンチェリーの種取りはなかなか寡黙な作業で
指先がチェリー色に染まりそうでした。