日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

キャラメルショコラ

2010-10-09 23:30:15 | お菓子達いろいろ
一日中、激しい雨の肌寒い1日でした。
暑い暑い夏のあとは雨の日が多いですね。

最初のお教室は「パンプキンタルト」。
今日が初めての生徒さん達3人。
お教えするこちらもいつになく緊張して開始でした。

生徒さん達全員タルト作りは初めての方達で、
「大丈夫でしょうか?」と最初は不安そうでしたが、
徐々にできあがっているタルトに感激しつつ
実習は進みました。

ティータイムには「この時間を待ってました」と
期待を膨らませてタルトを一口。
「1ホール全部でも食べられそう」と大好評でした。
夕方からの鍋パーティーに持っていきますと元気に帰られました。

午後からのお教室は生徒さんからのご希望のキャラメルムース。
キャラメルムースだけではさびしいかなと思って
チョコレートクリームを重ねて「キャラメルショコラ」でご紹介。

鍋にグラニュー糖を3回に分けてキャラメルを作り、
卵黄と牛乳をあわせてアングレースを作り
ホイップクリームと合わせてキャラメルムースの出来上がり。
セルクルに流しいれて固まってからチョコクリームをのせて完成。

慎重に慎重にそして真剣にキャラメルを作っていた生徒さん、
とっても緊張されたみたいでした。
もちろん美しくキャラメルショコラ出来上がりました。

雨の音を聞きながらおしゃべりしてティータイムを過ごしました。
さすがの夜になると寒かったかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルロールケーキ

2010-10-09 00:06:25 | お菓子達いろいろ
お菓子教室は「キャラメルクリームのロールケーキ」。

キャラメルクリーム作りから開始。
グラニュー糖が鍋でキャラメルになったら、
温めておいた生クリームを注ぎいれてすぐに器に移して完成。

ロール生地はシフォンタイプ。
卵4個で作りました。

生クリームに冷めたキャラメルクリームをいれて8分立てに。
ロール生地にクリームをぬり拡げて巻き上げて出来上がり。

カットしたロールケーキをねかせてお皿にのせ、
キャラメルクリームを散らしてティータイム。
いつもながら話題はあらゆるところに飛んで飛んで、
大騒ぎ?のにぎやかなひとときでした。

が、今日は生徒さんの体調がベストではなかったのでちょっと心配。
ゆっくり養生して早くいつもの元気に戻ってくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする