今日は本厚木まで出張してきました。
「胡桃といちじくの米粉ケーキ」教室でした。
調理室に到着してまず最初にオーブンを温めて胡桃をロースト。
その間に米粉、きび砂糖、バターなどの計量。
生徒さん達が集合して教室開始。
米粉はグルテンがないのでふるわなくても大丈夫。
最後にローストした胡桃を散らしてオーブンへ。
ティータイムに間に合うように焼き時間を短縮できるエンゼル型で焼きました。
画像は焼き立てを写したもの。
ほんのりあたたかさが残ったケーキを囲んで楽しくおしゃべりしました。
米粉は油分を吸収しにくいので、
バターケーキだけれどあっさりとした後味の良い、
軽やかな焼き菓子に出来上がりました。
午前も午後もどちらのクラスの生徒さん達にも大好評でした。
またどこかで米粉のロールケーキやクッキーをご紹介しなくては。
「胡桃といちじくの米粉ケーキ」教室でした。
調理室に到着してまず最初にオーブンを温めて胡桃をロースト。
その間に米粉、きび砂糖、バターなどの計量。
生徒さん達が集合して教室開始。
米粉はグルテンがないのでふるわなくても大丈夫。
最後にローストした胡桃を散らしてオーブンへ。
ティータイムに間に合うように焼き時間を短縮できるエンゼル型で焼きました。
画像は焼き立てを写したもの。
ほんのりあたたかさが残ったケーキを囲んで楽しくおしゃべりしました。
米粉は油分を吸収しにくいので、
バターケーキだけれどあっさりとした後味の良い、
軽やかな焼き菓子に出来上がりました。
午前も午後もどちらのクラスの生徒さん達にも大好評でした。
またどこかで米粉のロールケーキやクッキーをご紹介しなくては。