今週の水曜日からグンと気温が下がって寒くなるそうです。
寒いのはとっても苦手。
コートを出しておかなくては。
朝は今にも雨が降りそうなお天気でしたが、
だんだんと晴天に。
でもまた夕方には小雨になっていました。
折りたたみ傘はいつも持ち歩かなくては。
「ヘーゼルナッツとプルーンのバターケイク」を焼きました。
胡桃をヘーゼルナッツに変えてみたのでした。
どちらも美味でした。
次回はペカンナッツで試してみましょう。
先日、生徒さんから8月のお菓子教室の「ライムケーキ」が
うまく焼けないと相談を受けました。
教室直後に焼いたときは大成功だったのに、
2回続けて同じように美味しく焼けなかったそうです。
詳しく詳しく聞いてみると「はは~ん」と思い当たりました。
カットしてみると生地が茶色に焼きあがっていて
香りも良くないとのことに思い当たりました。
「もしかしてベーキングパウダーの変わりに
間違って重曹を入れませんでしたか?」とお聞きしたら、
じっと考えられた後
「残っていた重曹をベーキングパウダーの缶に入れました」とのご返事。
大層、納得されて晴れ晴れと帰って行かれました。
生徒さんは「ライムケーキ」が事のほかお気に召していたようで、
ずっと悩まれていたそうです。
混ぜ方が悪いのか、オーブンが向いていないのか、
ライムが違うのかと散々悩まれたようです。
解決して良かったです。
寒いのはとっても苦手。
コートを出しておかなくては。
朝は今にも雨が降りそうなお天気でしたが、
だんだんと晴天に。
でもまた夕方には小雨になっていました。
折りたたみ傘はいつも持ち歩かなくては。
「ヘーゼルナッツとプルーンのバターケイク」を焼きました。
胡桃をヘーゼルナッツに変えてみたのでした。
どちらも美味でした。
次回はペカンナッツで試してみましょう。
先日、生徒さんから8月のお菓子教室の「ライムケーキ」が
うまく焼けないと相談を受けました。
教室直後に焼いたときは大成功だったのに、
2回続けて同じように美味しく焼けなかったそうです。
詳しく詳しく聞いてみると「はは~ん」と思い当たりました。
カットしてみると生地が茶色に焼きあがっていて
香りも良くないとのことに思い当たりました。
「もしかしてベーキングパウダーの変わりに
間違って重曹を入れませんでしたか?」とお聞きしたら、
じっと考えられた後
「残っていた重曹をベーキングパウダーの缶に入れました」とのご返事。
大層、納得されて晴れ晴れと帰って行かれました。
生徒さんは「ライムケーキ」が事のほかお気に召していたようで、
ずっと悩まれていたそうです。
混ぜ方が悪いのか、オーブンが向いていないのか、
ライムが違うのかと散々悩まれたようです。
解決して良かったです。