2回目のお教室は「いちじくタルト」。
準備が整っていなくてちょっと生徒さんに待っていただいて開始。
生徒さん達ごめんなさいでした。
シュクレ生地のタルトの中には
ドライいちじくを混ぜ込んだ
しっとり柔らかなアーモンドクリームを詰めてオーブンへ。
しっかり冷めた後カスタードクリームを絞り袋で
渦巻状に絞り出しカットしたいちじくを並べ、
ナパージュをぬって回りに飾り用の粉砂糖をふって完成。
作業工程がたくさんあって時間がかかったけれど、
フレッシュないちじくがアーモンドタルトとぴったりあって
美味しくいただきました。
いちじくは今日食べるのが一番美味しいはずと
いつもの倍近い大きさにカットしてお皿に盛って
大判振る舞いしてしまいました。
生徒さんのエジプト旅行のアルバムも見せていただきました。
エジプトの方たちとも写真撮っていて
なかなかユニークで素晴らしいアルバムでした。
かつてエジプトへ行ったことのある私としましては、
なつかしいような、はたまた思い出がよみがえってくるような
また行ってみたい様な楽しいアルバムでしたよ。
毎年の夏休み旅行のたびにコメントも入れて
見事に写真整理してアルバムを作っている生徒さんはエライ。
感服しました。
準備が整っていなくてちょっと生徒さんに待っていただいて開始。
生徒さん達ごめんなさいでした。
シュクレ生地のタルトの中には
ドライいちじくを混ぜ込んだ
しっとり柔らかなアーモンドクリームを詰めてオーブンへ。
しっかり冷めた後カスタードクリームを絞り袋で
渦巻状に絞り出しカットしたいちじくを並べ、
ナパージュをぬって回りに飾り用の粉砂糖をふって完成。
作業工程がたくさんあって時間がかかったけれど、
フレッシュないちじくがアーモンドタルトとぴったりあって
美味しくいただきました。
いちじくは今日食べるのが一番美味しいはずと
いつもの倍近い大きさにカットしてお皿に盛って
大判振る舞いしてしまいました。
生徒さんのエジプト旅行のアルバムも見せていただきました。
エジプトの方たちとも写真撮っていて
なかなかユニークで素晴らしいアルバムでした。
かつてエジプトへ行ったことのある私としましては、
なつかしいような、はたまた思い出がよみがえってくるような
また行ってみたい様な楽しいアルバムでしたよ。
毎年の夏休み旅行のたびにコメントも入れて
見事に写真整理してアルバムを作っている生徒さんはエライ。
感服しました。