本厚木のお教室へ遠出してきました。
行きの電車の窓が開いていて
寒くて寒くて風邪引きませんようにと思いつつお出かけしてきました。
「ノエルブラン」、
ホワイトクリスマスをイメージしたクリスマスケーキです。
ココア生地を天板で焼き、
15cm丸にカットして組みたて。
仕上げのクリームは溶かしたホワイトチョコと
ホイップクリームを合わせたシャンティホワイト。
生ケーキの教室はやはり時間がかかって、
午後からの教室までの休憩時間返上になってしまいました。
集中力が途切れないように頑張っていましたが
さすがにずっと立ち続けで、
途中、座らせてもらう始末。
「美味しい!!」の生徒さん達の感想を支えに教室終了でした。
今年最後のお教室。
「来年もよろしく」と締めくくりました。
PS:頂いた「とないかいのクッキー型」忘れてはいませんよ、フランソワさん。
実は生地がなくなってしまって・・・・
新しく生地を仕込んでいますので
焼いたらまたご紹介しますね。
行きの電車の窓が開いていて
寒くて寒くて風邪引きませんようにと思いつつお出かけしてきました。
「ノエルブラン」、
ホワイトクリスマスをイメージしたクリスマスケーキです。
ココア生地を天板で焼き、
15cm丸にカットして組みたて。
仕上げのクリームは溶かしたホワイトチョコと
ホイップクリームを合わせたシャンティホワイト。
生ケーキの教室はやはり時間がかかって、
午後からの教室までの休憩時間返上になってしまいました。
集中力が途切れないように頑張っていましたが
さすがにずっと立ち続けで、
途中、座らせてもらう始末。
「美味しい!!」の生徒さん達の感想を支えに教室終了でした。
今年最後のお教室。
「来年もよろしく」と締めくくりました。
PS:頂いた「とないかいのクッキー型」忘れてはいませんよ、フランソワさん。
実は生地がなくなってしまって・・・・
新しく生地を仕込んでいますので
焼いたらまたご紹介しますね。