昨日までのハードな日々の連続に
すでにバタンと倒れそう。
ちょっと大げさですが、
疲れがたまってしまって今朝はやっと起きました。
お教室が11時からだったので、
今朝は無理せずにゆっくりと出かけました。
昨日までと違って雨の降る寒い一日でもうびっくり。
今年の冬は寒暖の差が激しくて困ったものです。
お教室は「ノエルブラン2010」を作りました。
天板で焼く作業は同じなのですが、
レシピと組み立て方はそれぞれ違っているので、
時々頭のなかで混乱していしまいます。
一番注意しなくてはいけないのは、
材料の調達です。
間違えると作れなくなるので要注意。
生クリームや製菓用チョコはよ~く在庫を確認しておかなくては。
生徒さんのお一人はお孫さん達3人のおうちに
今日のクリスマスケーキを1台づつ頑張って作りますと
材料やクリスマス飾りを買い求めて帰途につかれました。
今日は珍しい薔薇のお手製ヨーグルトも頂きました。
ケフィア菌にローズがはいっているのだそうです。
ローズの香りはしないのですが、
口に含んだ後、薔薇の香りがふわっと残って不思議でした。
わざわざお教室の日程に合わせて作ってきて下さったようで、
そのお気持ちがうれしくて噛み締めるように味わいました。
疲れきったカラダがよみがえるようでしたよ。
すでにバタンと倒れそう。
ちょっと大げさですが、
疲れがたまってしまって今朝はやっと起きました。
お教室が11時からだったので、
今朝は無理せずにゆっくりと出かけました。
昨日までと違って雨の降る寒い一日でもうびっくり。
今年の冬は寒暖の差が激しくて困ったものです。
お教室は「ノエルブラン2010」を作りました。
天板で焼く作業は同じなのですが、
レシピと組み立て方はそれぞれ違っているので、
時々頭のなかで混乱していしまいます。
一番注意しなくてはいけないのは、
材料の調達です。
間違えると作れなくなるので要注意。
生クリームや製菓用チョコはよ~く在庫を確認しておかなくては。
生徒さんのお一人はお孫さん達3人のおうちに
今日のクリスマスケーキを1台づつ頑張って作りますと
材料やクリスマス飾りを買い求めて帰途につかれました。
今日は珍しい薔薇のお手製ヨーグルトも頂きました。
ケフィア菌にローズがはいっているのだそうです。
ローズの香りはしないのですが、
口に含んだ後、薔薇の香りがふわっと残って不思議でした。
わざわざお教室の日程に合わせて作ってきて下さったようで、
そのお気持ちがうれしくて噛み締めるように味わいました。
疲れきったカラダがよみがえるようでしたよ。