暖かいような、
でも室内はちょっと肌寒くて
こんな日々にはかえって風邪に注意ですね。
「いちごジュレとバニラクリーム」をお教室で作りました。
バニラクリームを作ってカップに注ぎいれ、
冷やし固めている間にいちごのジュレを作って
クリームのうえに流しいれて冷蔵庫へ。
生徒さん達がバニラクリームを作り出そうとした時に、
あと一人分の牛乳が足りなくなって、
さあコンビニへ走り出そうかと財布を握り締めようとしていたら、
「入れ違いぐらいに配達が来たりするもんですよね」と生徒さんが言った途端に、
タカナシさんがドアを開けました。
全員でホントに来た来たと騒いでしまって、
タカナシさんが反対にびっくりして笑っていました。
買いに走らなくて良かった。
クリームもゼリーも鍋とコンロを使っての作業なので、
ステンレスの作業台は置き場もないくらいごちゃごちゃ状態。
使ったボールやへらはすぐに流し台に運んでは
生徒さん達の作業を見守りました。
ゼリーもクリームもゆるく揺れるぐらいの
ギリギリの固さに仕上がって、
口に含むとす~っと溶けて
美味しいと大大絶賛をいただきました。
みなさん崩さないようにそっと持って帰ってくださったかな??
でも室内はちょっと肌寒くて
こんな日々にはかえって風邪に注意ですね。
「いちごジュレとバニラクリーム」をお教室で作りました。
バニラクリームを作ってカップに注ぎいれ、
冷やし固めている間にいちごのジュレを作って
クリームのうえに流しいれて冷蔵庫へ。
生徒さん達がバニラクリームを作り出そうとした時に、
あと一人分の牛乳が足りなくなって、
さあコンビニへ走り出そうかと財布を握り締めようとしていたら、
「入れ違いぐらいに配達が来たりするもんですよね」と生徒さんが言った途端に、
タカナシさんがドアを開けました。
全員でホントに来た来たと騒いでしまって、
タカナシさんが反対にびっくりして笑っていました。
買いに走らなくて良かった。
クリームもゼリーも鍋とコンロを使っての作業なので、
ステンレスの作業台は置き場もないくらいごちゃごちゃ状態。
使ったボールやへらはすぐに流し台に運んでは
生徒さん達の作業を見守りました。
ゼリーもクリームもゆるく揺れるぐらいの
ギリギリの固さに仕上がって、
口に含むとす~っと溶けて
美味しいと大大絶賛をいただきました。
みなさん崩さないようにそっと持って帰ってくださったかな??