今日はとっても暖かでしたね。
お教室は「アップルパイ」。
紅玉りんごがまだ手に入れば
アップルパイを習いたいという生徒さんのリクエストでした。
パイ生地は3つ折りを6回。
もちろん2回折っては冷やしての繰り返し。
紅玉りんご4個をザク切りして詰めてオーブンへ。
約1時間近くオーブンでジュクジュクと焼きました。
途中お腹が空いてきて焼けてる香りが空腹を刺激。
パリパリのりんごいっぱいのパイが出来上がりました。
このパイ生地、とっても美味しい!!
と言いながらティータイム。
いま現在の電車はどの路線も昼間は室内灯は消えていて
暖房も入っていません。
そして地震当日の深夜に寒い中を帰った記憶のせいか、
いつも暖かい服装をしていなくてはという強迫感のようなものがあって
いまだにひざまでのダウンを着ています。
暖かかった今日はさすがに汗をかいてしまいました。
今日も少し強めの余震があってビクッとしてしまいました。
被災地はもっともっと余震が続いているのでしょうね。
テレビで見たのかラジオで聞いたのか、
生徒さんから聞いたのか忘れてしまいましたが、
今の東京の暗さはヨーロッパの街中の暗さと同じくらいだから
今までが明る過ぎたと。
この暗さは・・・と思わないで、
この明るさが普通になってもいいかなと思います。
あの日の衝撃を忘れないようにしなくては。
お教室は「アップルパイ」。
紅玉りんごがまだ手に入れば
アップルパイを習いたいという生徒さんのリクエストでした。
パイ生地は3つ折りを6回。
もちろん2回折っては冷やしての繰り返し。
紅玉りんご4個をザク切りして詰めてオーブンへ。
約1時間近くオーブンでジュクジュクと焼きました。
途中お腹が空いてきて焼けてる香りが空腹を刺激。
パリパリのりんごいっぱいのパイが出来上がりました。
このパイ生地、とっても美味しい!!
と言いながらティータイム。
いま現在の電車はどの路線も昼間は室内灯は消えていて
暖房も入っていません。
そして地震当日の深夜に寒い中を帰った記憶のせいか、
いつも暖かい服装をしていなくてはという強迫感のようなものがあって
いまだにひざまでのダウンを着ています。
暖かかった今日はさすがに汗をかいてしまいました。
今日も少し強めの余震があってビクッとしてしまいました。
被災地はもっともっと余震が続いているのでしょうね。
テレビで見たのかラジオで聞いたのか、
生徒さんから聞いたのか忘れてしまいましたが、
今の東京の暗さはヨーロッパの街中の暗さと同じくらいだから
今までが明る過ぎたと。
この暗さは・・・と思わないで、
この明るさが普通になってもいいかなと思います。
あの日の衝撃を忘れないようにしなくては。