日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

抹茶と小豆のパウンドケーキ

2011-04-24 23:19:49 | お菓子達いろいろ
澄み切った青空が戻ってきました。
室内よりも外のほうが暖かい1日でした。

お教室は「抹茶と小豆のパウンドケーキ」。
以前のレシピを今日はちょっとというか、
大きくというか変えてみました。

まずはパウンド型にオーブンペーパーを敷きこみ、
抹茶の準備をしてから生地作り。

焼き立てをカットすると、
ほんとに湯気がたって
ご飯みたい。
生徒さん達から歓声があがりました。

レシピを変更した結果の生徒さん達の反応は??
美味しい!!。
自分達の焼き上がりにも大満足のようすで、
売り物みたいに焼けましたねと大喜びでした。

お菓子作りは日々変化して前進あるのみ、なのです。
頭のなかにこうしてみたら、
もっと美味しくなるかもと思うと、即実戦。

今日の「抹茶と小豆のパウンドケーキ」には、
まだもう一つ頭の中にアイディアがあります。
いつか試してみなくては。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする