昨日とうって変わって10度近くも気温が下がって
思わずブルブルってしてしまいました。
でも空は晴れ渡って余震をのぞけばとってもいい気持ちでした。
今日のお教室で2回目の生徒さん達と
「いちごのショートケーキ」を作りました。
ジェノワーズを焼いて粗熱がとれたところで
スライスしホイップクリームといちごをはさみ、
仕上げにクリームをナッペ。
やはり最後のクリームのナッペが一番難しかった生徒さん達は、
「こんなに集中したことはなかったわ」と
ほ~っと息を抜いて顔を見合わせてニッコリ。
絞りの作業は気持ちはす~っとひいているのに、
手は気持ち通りにはいかないとお嘆き。
そんな最初から誰だってできませんよ!!。
でもとっても充実したお菓子作りだったようです。
想像以上に美味しくてペロッと食べちゃいましたと生徒さん。
今日も笑顔が広がりました。
大事そうにケーキを抱えて帰途につかれました。
今夜から待望のドラマ「Jin]が始まりました。
2時間があっという間の展開で見ごたえありました。
「神さまは乗り越えられる試練しか与えない」って言ってましたが、
今の世の中そうであってほしいと切に思います。
次回が楽しみです。
思わずブルブルってしてしまいました。
でも空は晴れ渡って余震をのぞけばとってもいい気持ちでした。
今日のお教室で2回目の生徒さん達と
「いちごのショートケーキ」を作りました。
ジェノワーズを焼いて粗熱がとれたところで
スライスしホイップクリームといちごをはさみ、
仕上げにクリームをナッペ。
やはり最後のクリームのナッペが一番難しかった生徒さん達は、
「こんなに集中したことはなかったわ」と
ほ~っと息を抜いて顔を見合わせてニッコリ。
絞りの作業は気持ちはす~っとひいているのに、
手は気持ち通りにはいかないとお嘆き。
そんな最初から誰だってできませんよ!!。
でもとっても充実したお菓子作りだったようです。
想像以上に美味しくてペロッと食べちゃいましたと生徒さん。
今日も笑顔が広がりました。
大事そうにケーキを抱えて帰途につかれました。
今夜から待望のドラマ「Jin]が始まりました。
2時間があっという間の展開で見ごたえありました。
「神さまは乗り越えられる試練しか与えない」って言ってましたが、
今の世の中そうであってほしいと切に思います。
次回が楽しみです。