ご予約のケーキ「洋梨のシャルロット」作りから今朝は開始。
なんと21cm丸の大きな大きなシャルロットのご注文でした。
いつものサイズに比べてすべて倍での仕込み。
ビスキュイが出たオーブンではタルトを焼いて、
その間に洋梨のムース作り。
無事、お教室が始まるまでに完成しました。
教室は「メープルケーキ」。
メープルシュガーはとっても高価なお砂糖。
メープルシロップを煮詰めたお砂糖だから高いのはしかたがないですね。
材料もリッチだけれど、
ケーキのお味もとってもリッチ。
焼きたての温かい一切れに
メープルシュガーで甘味をつけたホイップクリームを添えて
さぁティータイム。
生徒さん思わず目を丸くして
「独り占めして食べる幸せの朝食にぴったり」と大絶賛。
実言うわたくしも久々に作ったこのメープルケーキ、
やっぱり美味しくて幸せと密かに思いつつティータイムしていました。
お教室が終わったら絶対もう一切れ食べようと心に誓っていたのに、
「先生、残りのケーキも全部お買い上げします」と、
すべてていねいに包まれて見事にわたくしの視界から消えてしまいました。
メープルケーキもっと食べたかったなぁ~。
ほんとに心残り。
また焼けばいいことですが、
今日あのあと食べたかった!!
あっ、大きな大きな洋梨のシャルロット、
記念撮影?を忘れてしまいました。
きっとメープルケーキのショックのせいだと思います。
なんと21cm丸の大きな大きなシャルロットのご注文でした。
いつものサイズに比べてすべて倍での仕込み。
ビスキュイが出たオーブンではタルトを焼いて、
その間に洋梨のムース作り。
無事、お教室が始まるまでに完成しました。
教室は「メープルケーキ」。
メープルシュガーはとっても高価なお砂糖。
メープルシロップを煮詰めたお砂糖だから高いのはしかたがないですね。
材料もリッチだけれど、
ケーキのお味もとってもリッチ。
焼きたての温かい一切れに
メープルシュガーで甘味をつけたホイップクリームを添えて
さぁティータイム。
生徒さん思わず目を丸くして
「独り占めして食べる幸せの朝食にぴったり」と大絶賛。
実言うわたくしも久々に作ったこのメープルケーキ、
やっぱり美味しくて幸せと密かに思いつつティータイムしていました。
お教室が終わったら絶対もう一切れ食べようと心に誓っていたのに、
「先生、残りのケーキも全部お買い上げします」と、
すべてていねいに包まれて見事にわたくしの視界から消えてしまいました。
メープルケーキもっと食べたかったなぁ~。
ほんとに心残り。
また焼けばいいことですが、
今日あのあと食べたかった!!
あっ、大きな大きな洋梨のシャルロット、
記念撮影?を忘れてしまいました。
きっとメープルケーキのショックのせいだと思います。