今日のお教室は2回。
2回とも「桃のグラスデザート」。
2回分の桃の買い出しが実は大変でした。
とても繊細な桃同士をぶつけないように持ち帰るのに神経を使いましたし
両手も疲れました。
桃は表面のうぶ毛を丁寧に洗ってから使いますが、
今日、生徒さんから聞いた情報によると
桃の収穫をする方達はそのうぶ毛で皮膚が腫れたりかゆくなるそうです。
慣れるのに2~3年もかかるとか。
もちろん日常で食べる私たちはそんなことは起こりませんが。
桃の栽培、収穫にそんな難作業があったこと初めて知りました。
「爽やかで生き返ります」と生徒さん達には大、大好評でした。
わたくしは2回も食べられて幸せでした。