
今日はお教室が2回。
頑張りました。
最初は「桃のロールケーキ」。
生地はビスキュイタイプ。
生地の絞りがポイント。
ビスキュイは様々なケーキに使われる基本の生地。
その絞りは練習あるのみです。
生徒さんの絞りの作業を見ているとだんだんと斜めになってしまって
あ~とため息がもれていました。
そうです、練習あるのみです。
マリネした桃を巻き上げて完成。
ベランダのミントがやっと伸びて今日はロールケーキに飾ることができました。
今年はどうしてミントがスーパーで手に入らないのかなぞでしたが、
その一つの原因が<モヒート>の流行にあるようです。
ミントをたっぷり使ったお酒のモヒートだったかと
今日生徒さんに聞いてそれもあるなと納得してしました。

2回目は「ココシトロン」。
8月の末はまだまだ暑いと思い爽やかですっきりとしたレモンムースがいいと選んだケーキ。
今日も涼しかったですが生徒さんには大好評でした。
娘さんのバースデーケーキとしてすぐに作られるそうです。
2種類のムース作り頑張ってください。