
今月は桃を素材にした色々なお菓子をご紹介してきました。
そして今日のメニューは「桃のクラフティタルト」。
早朝からの激しい雨がすこしおさまった頃に生徒さん汗だくで到着。
湿気がすごかったですね。
フォンセ生地をタルト型にしき込みしっかりと空焼き。
桃のリキュールでマリネしておいた桃を並べ
アパレイユを流しいれ再度オーブンで焼いて完成。
ティータイムでは生徒さんが買って来て下さったカレーパンを先に頂きました。
下北沢で有名なアンゼリカのカレーパンは
揚げたカレーパンと焼いたカレーパンの2種に味噌パン。
どれも懐かしい味がして美味しくいただきました。
そのあとしっかり冷やしたクラフティータルトはデザート。
「想像していた以上に桃の味がしっかりしていて美味しい」と喜んでいただけました。
そのタルトを食べ始めたころ、また激しい雨と風が吹き荒れ始め帰り道が心配に。
そんな心配をしていら急に雨が小降りに。
荒れた天候の1日でした。