日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

焼きたてあつあつ洋梨のタルト

2010-01-24 23:39:25 | お菓子達いろいろ
今日二回目のお教室もあつあつの焼きたタルトでティータイム。

生徒さん達はみなさんタルト作りは初めて。
初めてでも絶対大丈夫、安心してついてきて?くださいと。
もちろんちゃんと美味しく焼けました。

ティータイムはまたまた話しがはずんで、
少し声が枯れてしまったくらいおしゃべりしてしまいました。
会社勤めのかたわらネットでテニスウェアの販売をしていらっしゃるそうで、
もうびっくり。
みなさん密かにそして着実に頑張っているのですね。
気がつけばもう7時半過ぎ。
慌ててタルトにアプリコットジャムを塗って仕上げして解散。

明日のお教室準備していたらもう9時でした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋梨のアーモンドタルト教室

2010-01-24 23:30:36 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は2回とも「洋梨のアーモンドタルト」でした。

おうちでだれでもうまくタルトができる方法をご教授したのでした。
一度でもタルトを作ったことのある方だと
きっと、絶対に拍手物の感動?をしていただくこと請け合い。
今日も驚いてもらってちょっと鼻高々。

オーブンから出したてのあつあつタルト。
「美味しい!!」と絶賛していただきました。

1回目のお教室のティータイムで話しすぎてしまって
次の教室の開始が遅れてしまい大慌て。
慌しくバタバタしているのを見ていた生徒さん達が
すべて洗い物をしてくださって
また来月と帰って行かれました。
見事に片づいていてホントに大助かり。
感謝、感謝の有難うでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピアノ、音符、トーン記号のクッキーと金台紙

2010-01-24 23:24:53 | お菓子達いろいろ
久々の音楽関連クッキーの納品です。

ピアノと音符とトーン記号の3種。
壊れないように金台紙にのせてラッピング。
この金台紙はクッキーの大きさに合わせてカットしてもらった台紙です。
頑丈に梱包してヤマト運輸さんにお渡しして完了。

そういえば金台紙についてのお問い合わせをいただいた方、
忙しくてコメントへのご返事が2-3日遅れてしまいました。
まだ間に合うようでしたら、ご連絡お待ちしています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチショコラが焼きあがりました

2010-01-23 23:19:19 | お菓子達いろいろ
今日もお教室はバレンタインチョコ。

チョコ生地を朝顔型に詰めて焼いたプチショコラ。
スプーンを2本使って小さな型に詰めるのは意外と大変。
でもあとはオーブンで焼きあがりを待つだけ。

ティータイムにいくつでもどうぞとお勧めしたら
3個立て続けに召し上がってました。
毎日毎日ケーキを食べ過ぎているので1個で止めていたら
話しが弾んでいるうちにお腹が空いてきてもう1個手がのびていました。

夕方には久々に床にワックスがけ。
ピカピカになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトはオーブンのなか

2010-01-22 23:43:22 | お菓子達いろいろ
一日中、忙しく働いていました。

立て続けに喫茶のお客様が来店されて、うれしい悲鳴。
さらにいちごのショートケーキの注文もいただいて
足りないいちごを買いに走り、
タルトが足りなくなって大車輪でりんごと栗のタルトをオーブンへ。
タルト生地とアーモンドクリームの在庫があって助かりました。
備えあれば憂いなし!!

3時過ぎからはお菓子教室で「モンブラン」を作りました。
喫茶のお客様にハンドミキサーがうるさくてすみませんといいながらの教室。

いちごショートの仕上げが間に合いそうになくなって
私だけはモンブランのティータイムを返上。

気持ちは焦っていてもいちごショートのカットは慎重に慎重に。
2度も引き取りに来て下さったお客様に平謝り。
すぐそばだから大丈夫とやさしい言葉をかけてくださいました。

やっと6時過ぎに店内は静かに。
座る間もないほど今日は忙しかった。
めったにないことですが・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインチョコケーキ教室

2010-01-21 22:59:17 | お菓子達いろいろ
バレンタインチョコケーキ教室が本格的にスタートしました。

アルミのお菓子用型にチョコ生地を入れて焼きました。
直径5cm丸強のチョコケーキが15個。
プレゼントにお配りするのにちょうどいいかなとこのレシピを考案。
大きく焼いてカットするのは意外とてこずって大変な作業。
出来るだけ手間をかけずに、でも美味しいチョコケーキをご紹介しようと考えました。

生地を型に入れるのがちょっと大変かもしれないけれど、
かわいい焼き上がりを頭に描きながら頑張るのです。

焼き時間はたったの15分ですから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのキャラメルロールケーキ

2010-01-20 22:54:45 | お菓子達いろいろ
上級クラスのもう一品は「りんごのキャラメルロールケーキ」。
ロール生地は卵を4個たっぷり使って
はちみつをきかせたしっとりした厚味のある生地。

中にはりんごをソテーしてキャラメリゼ。
紅玉りんごがなくてジョナゴールドをソテーしました。
なかなか美味しそうな焦げ色がつかないなぁ~と思ったら
卓上コンロのボンベが切れて火が消えていました。
あわててボンベ交換してしっかり火を通しました。

たっぷりのホイップクリームをナッペして巻上げ。
大きな太巻き?が出来上がりました。

3時からスタートした2回目のお教室は親子で参加の初めてのクラス。
ちょっと緊張してシフォンケーキ教室の開始です。
お菓子作りはとっても楽しかったようで
来月からずっと通ってこられることになりました。

今日は定休日明けの初日なのに一日中お教室してたせいか、すでにバテ気味。
来週の月曜日までつづくかしらと・・・
明日からが思いやられます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトォマロン

2010-01-20 22:49:00 | お菓子達いろいろ
今日は平日だけれどもお教室は2回戦。

1回目は上級クラスでいつも実習がムース菓子ばかりだったので
タルトの焼き菓子を実習に選びました。

「タルトォマロン」はタルト型ではなくて18cm丸のタルトリングで。
底がない分シュクレ生地に火が通りやすくしっかりと焼きあがります。
中にはマロンペーストも練りこんだアーモンドクリームを入れて
栗の渋皮煮を散らしてオーブンへ。

アプリコットジャムを塗って完成です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お年玉?を頂きました

2010-01-19 23:17:09 | 生活雑記
お年玉を頂きました。

和久傳の「傳スケあめ」です。
今年の干支の寅の熨斗に羽子板の羽根がついていて
わぁ~と思わず声をあげてしまいました。
和久傳の包み方はいつも和が工夫されていて感心するばかりですが、
このお年玉バージョンはことのほか驚きました。

送り主は「あら、毎年ここはこんなのよ」と。
こういう品を知っていてくださる方がさらに凄いのですが。
いつもいつもさりげなくでも驚かせてくださる方です。

和久傳の下にはお懐紙が。
六本木ミッドタウンのサントリー美術館の品です。
蒔絵手箱に描かれた綾文様がデザインされた渋いお懐紙です。
もちろん同じ方からの新年のプレゼント。
またまたセンスのいいお懐紙を頂いて使うのがもったいないくらい。

今日は驚きの連続の品を頂いて幸せでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅玉りんごの焼き上がりはこんなです

2010-01-18 23:04:06 | お菓子達いろいろ
りんごの並べ方を変えて焼いたタルトの焼き上がりのご紹介です。

やはり変えた方が見栄えが良くなりました。
さらにカットもし易くていいこと尽くめ。

美味しそうに焼きあがったのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする