日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

巨峰のショートケーキ

2010-08-18 23:06:06 | お菓子達いろいろ
暑い暑いプチお盆休みも終わって今日からお仕事。
買出ししてお店に戻ると滝のような汗。
休む間もなくスポンジや小菓子の焼き作業へ。

今日はショートケーキの注文が入っていて
いちごのない季節に「桃かぶどう」を選んでいただいたら
ぶどうでバースデーしますとのお電話でした。

巨峰のショートケーキのご注文はホールではなくて
3カットのピースでお誕生日をされるとのこと。
なんと仙川から暑い中来店してくださいました。

お客様は仙川にお店があった頃は
ほとんど毎日ケーキを1切れか2切れ買いに来てくださっていた方。
下高井戸へ移転してからも電話で予約して何度か来店。
いつも必ずショートケーキが注文のなかにはいっています。
それと和三盆のころころクッキーも。

ソファに座っていただいて近況のお話しを聞きながら
1時間おしゃべりしてしました。
忘れずに電車に乗って来てくださるお客様にホントに感謝です。

色目がちょっと地味な巨峰のショートケーキ、
珍しいのか完売しました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲むお酢、マンゴーと富士りんごのお酢

2010-08-17 23:07:51 | お菓子達いろいろ
貴重なプチ盆休みは猛暑のなかで終わってしまいました。
この暑さはいつまで続くのでしょうか???

飲むお酢を頂きました。
マンゴーと富士りんごのお酢です。
珍しくて驚くとともに大喜びしました。
新宿タカシマヤで購入されたそうです。

まずはマンゴーのお酢を冷水で割ってゴクゴク。
お酢独特のツンとした鋭い酸味はなくて
マンゴーのほのかな甘さと緩やかな酸味がとっても美味しくてびっくり。
これは暑い夏にぴったり。
とってもいいもの頂いちゃいました。

お酢を飲むこと流行っているとは聞いていましたが、
こんなに美味しいのだったら続けられますね。
昔りんご酢を飲んで懲りたことがありますが、
酢はいつの間には進化していました。
きっと現在はりんご酢も美味しくなっているのではと。

富士りんご酢を飲むのが楽しみになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケイクシトロンヴェール、ライムケーキです

2010-08-15 22:55:17 | お菓子達いろいろ
また暑さがもどってきて朝から汗ダクダクです。

お盆休み前の教室は「ライムケーキ」。
ライムの皮をおろす作業中はさわやかなそれはとってもいい香り。
蒸し暑い季節の一服の清涼剤といったところでしょうか。

エンゼル型って、焼き時間も短くてしっかりと火が通って
とっても優れものの焼き型です。
家庭のオーブンでパウンドケーキの焼きがうまくいかないときは
せひエンゼル型で焼いてみてください。
おおきくて豪華に見える上にきちんと焼きあがります。

お教室が終わった後は喫茶のお客さまが帰られたら
早じまいして帰途につきました。
といっても6時ごろでしたが。
町中はお盆休みの商店が多くて人通りも少ないようです。
16、17日とプチ盆休みをとります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

泡立ちアイスチャイ作ってみました

2010-08-14 23:38:26 | お菓子達いろいろ
今朝は珍しくちょっと頭痛がして朝ごはん食べれませんでした。
めったにないことですが・・・・

今日はお教室2回戦。
「グリーンレーズンとクランベリーのバターケーキ」と
「パイナップルキャラメルケーキ」でした。

アイスチャイを試飲してもらおうと
朝からスパイスティーを作って冷蔵庫でスタンバイ。
カルダモン、シナモンそしてジンジャーをたっぷりいれて作っておきました。

ケーキを食べた後牛乳を加えて泡立ちアイスチャイ完成。
暑いなかスパイシーなアイスチャイがすっきりさせてくれました。
好評だったけれど、もうひと工夫をしようかなと思っています。

お教室の後は秋からの商戦?の打ち合わせをしていると
8時過ぎになってしまって慌てて店じまいして帰途に。
京王線がなんだかとっても込んでいて座れない??
よ~く乗客を見てみると、
みなさんEXILEのTシャツを着ているではありませんか。
もしかして味の素スタジアムでコンサートだった?
座りたかったな~。

以前にご紹介したアイスチャイのブログに今日コメントが。
スパイスが強すぎて苦手ですと書いてありました。
アイスチャイをお店のメニューに載せるのであれば
2タイプ必要かも。
スパイス好きのわたくしはついつい強めを求めてしまうかも。
メニュー作りって難しいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アプリコットチーズカスタードタルト

2010-08-13 23:16:31 | お菓子達いろいろ
出張明けは販売用のお菓子が無くて
教室の準備もきにしつつタルト、ロールケーキなど作りました。

初お目見えのタルトは「アプリコットチーズカスタードタルト」。
タルト生地の空焼きとロールケーキ生地をオーブンへいれている間に、
チーズかスタートクリーム作り。
そのあとはシュー生地をオーブンへ。

お教室開始時間が刻々と近づいてきて焦りつつも作業は継続。
出来上がったタルトをカットしてショーケースに入れた後教室開始。

喫茶のお客様や10年以上ぶりの再会の方や、
ケーキ相談や、材料を買いに来た生徒さんなどと
千客万来で夕方には疲れきってしまいました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アプリコットケーキ

2010-08-12 23:09:56 | お菓子達いろいろ
台風の影響のせいか風が強い中、
本厚木のカルチャーセンターへ出かけてきました。
さいわい風雨はさほどひどくならず、
夕方には傘もささなくて穏やかな雨模様になっていました。

8月のお菓子教室メニューは「アプリコットケーキ」。
18cmの角型で焼きました。
夏に焼くお菓子として簡単だけれど美味しいを目指したお菓子。
オーブン以外の火は使わないワンボールで作る焼き菓子。

卵とグラニュー糖をハンドミキサーでもったりするまでしっかり泡立て、
粉類を混ぜて型に流し込んでオーブンへ。

午後のクラスが始まるまでのお昼休憩中に、
地下のイトーヨーカ堂食品売り場へ。
アプリコットの缶詰は果たして売っているのかどうかの確認でしたが、
意外やあんなに大きなスーパーでも扱っていませんでした。

もちろん午前も午後のクラスにもアプリコットが無い場合の
説明をしておいて良かったなと思ったけれど、
やはり手に入れやすい材料でのお菓子作りを心がけなくてはと反省したのでした。

もちろん帰りの電車では爆睡しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しそうに焼けたパイナップルキャラメルケーキ

2010-08-11 23:14:44 | お菓子達いろいろ
昨日は湿度は高かったけれど日差しは弱くて過ごしやすかったけれど
今日はかんかん照りが戻ってきました。

パイナップルキャラメルケーキが美味しそうに焼きあがりました。
焼き上がりのあつあつにバニラアイスをのせると
ことのほか美味しくて美味しくて。
食べすぎ注意です。

汗をかき始めるとほんとに大量に流れてしまってビショビショです。
ちょっとかき過ぎなのかなとひそかに心配しています。
そのうえ珍しく朝あまり食べれなくて・・・・
しっかり食べる私にしては珍しい。
もちろんお昼や夕飯はしっかり食べていますが。

明日は早朝から本厚木へお出かけです。
ちゃんと朝ごはん食べなくては。

話しはまったく変わって
昨夜NHKでジブリの新監督さんのドキュメントを見入ってしまいました。
アニメーション作りの1年半、
ストレスで発疹まで引き起こしての難作業。
またまた素晴らしい作品が出来上がったようです。

先日「トトロ」をテレビでちゃんと見ました。
いままでにバースデーケーキを作っていながら
トトロを見たことが無かったのですが、
ちっちゃな子供たちが熱中する気持ちくみ取りました。
ご注文を頂いたら、
今までよりもさらに心をこめてお作りできると思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケイクシトロンベール、ライムケーキでした

2010-08-08 23:46:07 | お菓子達いろいろ
ここ最近のご挨拶は「暑いですね~」ですね。
お客様にも、生徒さん達にも。
今日も会う人会う人への第一声は「暑いですね~」でした。

白桃のタルトのおともがカフェラッテだったお客様に
思わず温かくて大丈夫ですかと聞いてしまいました。
「ずっと電車に乗ってからだがすっかり冷え切ってしまったので
あったかい飲み物がほしくて」とのご返事。
たしかに冷房での冷えすぎは厳禁。
「タルトとっても美味しかったです」と帰っていかれました。

体調管理が難しい日々ですね。

最初のお教室は「ライムケーキ」、
二回目は「パイナップルキャラメルケーキ」でした。

「ライムケーキ」は1ボールで作るライムの香り豊かなバターケーキ。
「パイナップルキャラメルケーキ」はキャラメルの苦味が美味しさのポイント。

ティータイムで座ってしまうとついついくつろぎ過ぎてしまうわたくし。
話しがはずんでしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムース&ゼリー教室とトイレ故障でてんやわんや

2010-08-07 23:30:16 | お菓子達いろいろ
お教室は今日は午後からだったので
ゆっくりと準備していたら、
またまたトイレの流れが悪くなって真っ青に。

すぐに大家さんに電話して修理を依頼。
修理のおじさんはちょうどお教室が始まったころに到着。

しばしお教室を中断させてもらって説明。
吸引?をするとすぐに流れましたが、
トイレットペーパーだけなのに詰まるのって???

おじさんも頭を抱えてましたが、
建物が古いせいなのか???
発砲剤を流し込んで1時間様子を見る間、
修理のおじさんにはアイスコーヒーで休憩を。

途中、作業台そばまできてお教室を珍しそうに観察。
「へ~お菓子を作るのも大変だね~」との感想でした。
無事再点検もおわってとりあえずの修理は完了。
教室は生徒さん達の実習へ。

ドタバタしていしまったお教室でしたが、
ティータイムはゆっくりとグレープフルーツムース&ゼリーを楽しみました。
これからの仕事の展開などみんなでわいわいとお互いのことを話し合って
感心したり驚いたりとしてるうちにあっという間に夕暮れ。
名残惜しそうに解散でした。

ちょっとわがお店へのヒントなども頂いて刺激満載な一日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白桃のカスタードタルト

2010-08-06 23:29:38 | お菓子達いろいろ
今日は北海道までもが猛暑だったそうです。
朝は一応ちゃんとお化粧して出かけてきますが、
オーブンつけっぱなしの最中に
思わず氷水につけて絞ったタオルでしっかり顔をふいてしまいました。
ホントに気持ちが良かった。
爽快でしたが、化粧はハゲハゲ。
口紅だけは塗りなおしておきました。

白桃を買ってきたのでいつものロールケーキではなくてタルトに。
シュクレ生地を空焼きしたあとカスタードクリームと桃をのせて完成。
白桃は前もってマリネしておきました。

仕上げにナパージュをぬっていたとき
タルトが手から落ちてしまってあ~真っ逆さま。
もちろんすぐにわたくしのお口に直行。
美味しかった。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする