昨夕の大雨が上がってからは涼しさが戻ってきました。
涼しさよりも寒い感じになってしまいました。
この寒暖差はどうしたことでしょうね。
九州南部ではもう梅雨入り、
そして台風が接近中です。
台風が上陸しないことを願います。
連日お教室では「バナナオレンジ米粉シフォンケーキ」を焼いています。
美味しさの物差しになるスイートスポットが出たバナナは
厨房中に香ってシフォンにぴったりな状態。
バナナは3~4日前に買っておかなくちゃと
カレンダーを見ながら準備しています。
オレンジは最近店頭に並んでいるミネオラオレンジです。
皮の香りが高く果汁も甘いオレンジ。
オレンジは季節季節でバレンシアやネーブルなど様々。
でも1年中出回っているのでお菓子作りには大助かりな果実です。
同じシフォンを薄力粉と米粉で焼いて
冷蔵庫でしっかりと冷やしてみると
米粉の方がしっとりと弾力があって
格段に美味しいと実感しています。
米粉は特にシフォンに向いているなと思っています。
みなさまお試しあれ。
今日は雨がパラパラと降ったり止んだりと
はっきりしない寒い1日でした。
涼しさよりも寒い感じになってしまいました。
この寒暖差はどうしたことでしょうね。
九州南部ではもう梅雨入り、
そして台風が接近中です。
台風が上陸しないことを願います。
連日お教室では「バナナオレンジ米粉シフォンケーキ」を焼いています。
美味しさの物差しになるスイートスポットが出たバナナは
厨房中に香ってシフォンにぴったりな状態。
バナナは3~4日前に買っておかなくちゃと
カレンダーを見ながら準備しています。
オレンジは最近店頭に並んでいるミネオラオレンジです。
皮の香りが高く果汁も甘いオレンジ。
オレンジは季節季節でバレンシアやネーブルなど様々。
でも1年中出回っているのでお菓子作りには大助かりな果実です。
同じシフォンを薄力粉と米粉で焼いて
冷蔵庫でしっかりと冷やしてみると
米粉の方がしっとりと弾力があって
格段に美味しいと実感しています。
米粉は特にシフォンに向いているなと思っています。
みなさまお試しあれ。
今日は雨がパラパラと降ったり止んだりと
はっきりしない寒い1日でした。