日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

米粉で作るバナナオレンジシフォンケーキ

2011-05-23 23:18:44 | お菓子達いろいろ
昨夕の大雨が上がってからは涼しさが戻ってきました。
涼しさよりも寒い感じになってしまいました。
この寒暖差はどうしたことでしょうね。
九州南部ではもう梅雨入り、
そして台風が接近中です。
台風が上陸しないことを願います。

連日お教室では「バナナオレンジ米粉シフォンケーキ」を焼いています。
美味しさの物差しになるスイートスポットが出たバナナは
厨房中に香ってシフォンにぴったりな状態。
バナナは3~4日前に買っておかなくちゃと
カレンダーを見ながら準備しています。

オレンジは最近店頭に並んでいるミネオラオレンジです。
皮の香りが高く果汁も甘いオレンジ。
オレンジは季節季節でバレンシアやネーブルなど様々。
でも1年中出回っているのでお菓子作りには大助かりな果実です。

同じシフォンを薄力粉と米粉で焼いて
冷蔵庫でしっかりと冷やしてみると
米粉の方がしっとりと弾力があって
格段に美味しいと実感しています。

米粉は特にシフォンに向いているなと思っています。
みなさまお試しあれ。

今日は雨がパラパラと降ったり止んだりと
はっきりしない寒い1日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのエンゼルケーキ

2011-05-21 23:48:30 | お菓子達いろいろ
先日お教室でも焼いた天使の羽根のエンゼルケーキを
販売用には羽根と羽根の間にいちごをのせてみました。

いちごがあまり大きいと落ちてしまいそうで、
う~んと考えてちょっとずらしてのせてみました。
かわいいと自画自賛。

ショーケースに並べると
目立つみたいでおかけ様で完売しました。

いちごのショートケーキよりお手頃でいいのかもしれませんね。

携帯の画面が突然ガシャガシャになって
そのあと真っ暗に。
わたくしの心も真っ暗に!!。

帰宅してゆっくりと携帯にさわってみると
元通りの画面が復活。
接触が悪くなっているのかもしれません。

前の携帯は使えなくなってから
あわてて買い変えたので、
データが移せませんでした。
悲惨な経験をしているのでドキドキです。

次はiPhoneかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡麻のパウンドケーキ

2011-05-21 23:38:33 | お菓子達いろいろ
今日も暑かったですね。
汗かきました。
髪切りた~いと絶叫したかった。

最近はパウンドケーキに執着?ではなくて
集中しております。
それで今日のお教室は「胡麻のパウンドケーキ」でした。

黒と白のすり胡麻をたっぷり入れたパウンドケーキ。
黒胡麻だけだとホントに真っ黒になっちゃうかなと
心配になって白胡麻のミックスにしました。

胡麻の香りを際立たせようと、
直前に火を入れて炒っておきました。

噛み締める?と口中に胡麻が香って◎。
美味しく焼きあがりました。

作業台と厨房を出たり入ったりしていると
もう汗がポタリポタリ。
真夏が思いやられます。
出来るだけお教室では焼き菓子を取り上げないように・・・
ゼリーとかこれから様々なレシピを
考えておかなくてはいけないかもしれませんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナタルト

2011-05-20 23:36:40 | お菓子達いろいろ
販売用タルトは「オレンジのタルト」と「バナナのタルト」。

果物屋さんの店頭には今の季節は柑橘系が多く並んでいます。
タルトになにを使おうか頭を悩ませます。
柑橘系ばかりもなんだかなぁと思って
今朝はバナナのタルトを焼きました。

アメリカンチェリーもそろそろ登場。
来週あたりはタルトに焼いてみたいな。

そういえばパンの最大手の山崎パンが値上げを宣言しましたね。
う~ん難題です。

当店は薄力粉は国内産なのでさらに高値、
バター、チーズなどの乳製品は過去にもう2回ぐらい値上ってしまったし、
その上、砂糖類も上がったし・・・・。
ここ何年間か値上げしないでなんとか持ちこたえていますが・・・・
よ~く思案してみましょう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごジュレとバニラクリーム

2011-05-20 23:27:14 | お菓子達いろいろ
今日はもう初夏、
少し動くと汗をかきましたが、
真夏がどうなることかと思いやられますね。
お店のドアを開けるともう、もわっとしていました。

お教室は「いちごのジュレとバニラクリーム」。
今日のいちごは栃おとめ。

生徒さんがわざわざ買ってこられた
ラタトゥイユをのせたパンをオーブントースターで温めて、
うわっランチだわと内心大喜び。

大好きなナスが沢山のっていて美味しいパンでしたよ。
そしてお教室で作ったジュレ&クリームが
ちょうど食後のデザート。
う~ん冷たくてさわやかで満足、満足でした。

生徒さんのお心遣い、
心より感謝してご馳走さまでした。

人生って捨てたもんじゃないですね、
ちょっとおおげさでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天使の羽根?エンゼルケーキ

2011-05-19 23:53:20 | お菓子達いろいろ
「エンゼルケーキ」と名づけました。
今日のお菓子教室でお目見えしました。

バターを控えめにした生地をカップに流しいれオーブンへ。

カップケーキが完全に冷めてから
プクッと膨らんだ頭頂部を慎重にカット。

穴をあけてジャムとホイップクリームを絞り、
天使の羽根をのせて完成。

15個もできてしまいましたよ。

生徒さんの羽根は大きく切り取り過ぎたせいか
天使にはちょっと微妙。
「天使じゃなくて鶴になってしまっちゃった」と。
ごめんなさい、ほんとに鶴みたいだったかな?

少し冷やしてからティータイムしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちっちゃなミニマフィン

2011-05-18 23:39:49 | お菓子達いろいろ
公民館での教室も無事終わって、
とぼとぼと帰ってきました。

一休みしてミニマフィンの試作。
冷蔵庫に入れておいても
固くならないマフィンを考案中なのです。

試作は一回り小さ目のプリンカップで焼いてみました。

期待以上にこんもりと焼きあがってかわいい!!。
あとは冷蔵庫に入れてみて
どんな具合がチェックチェックです。

今日は下高井戸の駅も
京王線の新宿の駅構内も人、人、人。
特に新宿のホームは何故??と
目を見張るほどの人ごみ。
階段もエスカレーターも全然進まないほどの混雑でした。
なぜか学生の団体さんまでもいて???
どこかの大学で集まりでもあったのかな。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草もち教室

2011-05-18 23:23:29 | お菓子達いろいろ
先週に引き続いての「米粉シリーズ」教室で
早朝から仙川の東部公民館へ出かけてきました。

今日は和菓子の「草もち」をご紹介。
おうちで作りやすいように電子レンジで作る草もちです。

上新粉に乾燥粉末よもぎなど加えて電子レンジへ。
2~3回レンジにかけて、
そのあと練りこんであんこを包んで完成。

丸く包むのが苦手な方には
二つ折りにしたやり方をおススメ。

画像はとっても地味ですが、
きな粉も和菓子用の焦がしきな粉をもっていきました。
香りが際立っていてさすがにいいものは違いますね。

初めての生徒さん達12名を前にすると
やはりいつもと違って疲れました。

先週の「米粉シフォンケーキ」を
さっそく焼いてみた男性の生徒さんから質問が。
教室の実習のように膨らまなかったと。
デジカメの画像を見ると確かに7割ぐらいしか膨らんでいませんでした。
手順をよ~くお聞きすると原因はやはりメレンゲ。
メレンゲの砂糖を加えるタイミングが早すぎたようです。
納得されてまたすぐに再挑戦しますとおっしゃってました。

今度こそ美しい?シフォンが焼けますように!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンドケーキはオーブンの中

2011-05-16 23:32:08 | お菓子達いろいろ
急にパウンドケーキの注文が入って
朝一番の作業となりました。

最初に卵を冷蔵庫から取り出して室温にしてから
バターなどの計量。

オーブンに入れたあとは午後からの教室準備。
都合の悪かった生徒さんが急遽参加となって
オレンジが足りなくなり買出しに駅前まで走りました。

午後からの教室は「バナナオレンジ米粉シフォンケーキ」。

前日焼いておいたシフォンを型から取り出すところから開始。
意外と型からの取り出し方がわからないようなので
最近は最初にお見せするようにしています。

すぐに型を洗って生地作り。

「今まで食べていたシフォンと全然違ってる」と喜んで頂きました。
忘れないうちにさっそく焼いてみますと張り切っていらしゃいました。
今日の生徒さん達は実際ほんとにすぐに実践される方達。
頼まれたホイッパーをすぐに手配しておかなくては。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナオレンジ米粉シフォンケーキ

2011-05-15 23:30:44 | お菓子達いろいろ
気持ちのいい、晴れ渡った1日でした。

とっても早起きした今朝は久しぶりにお散歩。
いつの間にか新しいビルやお家が建っていたりして、
少し風景が変わってました。

いつも通る道からたまには外れると新鮮ですね。

昨日のお教室は「バナナオレンジ米粉シフォンケーキ」。
3日前に買い置きしておいたバナナをつぶしてつぶして・・・。
いい具合に熟れてましたバナナ。

真上から記念写真?。
もちろん前日に焼いておいたシフォンケーキでティータイムしました。

今日は和菓子教室用の特訓?。
レシピの微調整も兼ねて作ってみました。

足りない材料を今日中に買っておこうと張り切っていたら、
なんとお財布忘れて来ていました。

ということで買出しは明朝へ延期。

新聞屋さんがケーキを買いに来てくれました。
もう半袖に短パン姿。
真夏になったらどうするの?と大笑い。
いつもお買い上げ有難うございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする