日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

パリ発のカフェ「クチューム」

2015-02-17 23:12:06 | カフェ探検


みぞれから雨に変わった寒い朝、用事で表参道へ。

前々から行ってみたかったカフェへ立ち寄り。

「クチューム」COUTUMEカフェです。

骨董通りを入ってすぐの左手のカフェ。
前はここになにがあったのでしょうね。

パリでオープンしてまだ2年で一番美味しい珈琲と評判をとり
すぐに日本に3店舗オープン。
ジャパンマネーはまだまだ威力ありですね。

珈琲豆は直接農園から仕入れ
焙煎して抽出しているこだわりのカフェだそうです。

画像のカップはなんとハリオの2重カップ。
スティームで抽出したコーヒーをいただきました。



壁一面には珈琲豆バックや器具が。
圧巻な壁でした。

ただ長居はできないかな?
ちょっと一休みに使ってみてください。

COUTUME青山
港区南青山5-8-10
from7:30~21:30







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルキャラメル

2015-02-16 23:19:38 | お菓子達いろいろ


今日のお教室の最初は「アップルキャラメル」、
2回目は「フォンダンショコラ」でした。

久々に焼いたアップルキャラメル。

部屋中にキャラメルの香りとリンゴの香りが満ちて
お腹も空きました。

苦くて甘くてリンゴがしゃきしゃき。
リンゴ好きにはたまらない美味しさでしょうか。



今日のキャラメルは少し濃いめなってしまいました。

「このくらいの濃さになってから湯を注ぎます」と説明したときに
画像撮りをする生徒さんを待っているうちに濃くなってしまいました。

キャラメルの焦げ方は微妙な時間で変わりますね。

11月にお教室でご紹介した生徒さんは
先日のお教室の際に
もう10回もアップルキャラメルを焼きましたとのご報告。

「大好きで自分も食べるけれどプレゼントにもたくさん焼きました」と
それはうれしい張り合いのでるご報告でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はバレンタインデー

2015-02-14 23:20:35 | お菓子達いろいろ


今日はいよいよバレンタインデー。
土曜日だったからお勤めの方達はどうしたのでしょうね。

ガトーショコラクラシックにホイップクリームと
いちごを飾ってバレンタインショコラにしてみました。

いちごの酸味が濃厚なチョコと意外とあってましたね。

先月のお教室でお教えした生徒さん達のなかには
ラム酒やブランデーをかけた方も。

リキュールの好きな方は大人のガトーショコラとしていいかもしれません。

お教室では「ファンシーショコラ」も焼きました。



ラッピングもすませてお教室の帰りに
お世話になっている方達に配られるようでした。

今年のバレンタインも終わりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルクーヘン

2015-02-13 23:37:13 | お菓子達いろいろ


昨日は本厚木のお教室で2回「バレンタインショコラ」を焼いて
疲れて早くに寝てしまいました。

今日のお教室は午後からだったのでゆっくりめに起床。

昨日の荷物を引っ張って明大前のお教室に着くと
玄関先に男性が。

仕入れ先の営業さんでした。

バターのスムーズな入荷は未遠しが全く立たないうえに
4月からの値上げの書類を持って来られました。

お菓子材料だけでなく4月からは様々な物の値上げが予定されている昨今、
個人の力ではしょうがないこととあきらめるしかない。

気持ちを切り替えて「アップルクーヘン」教室。

部屋中がシナモンの香りに包まれて美味しい幸せな時間。

生のままのりんごを生地に焼きこみましたので
しゃきしゃき感が残っていて好評でした。

りんごとシナモンってベストマッチですね。

お母様が体調を崩されているといっていた生徒さん、
学校もあって大変だけど家事を頑張ってね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マロンシャンテリー風?

2015-02-11 23:03:20 | お菓子達いろいろ


忙しい時間の合間をぬって
手早く作ったデザートは
「マロンシャンテリー風カップデザート」。

ホイップクリームにはラム酒を効かせました。
甘さはほどほどに。

ホイップクリームをグラスの底に入れ
そのうえにガトーショコラの切れ端と渋皮煮。

その工程をもう一巡したあと
渋皮煮をのせて完成。

栗の甘露煮とかでも美味しくできます。

お試しください。

美味しくいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートショコラ

2015-02-11 22:55:04 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。

最初は「フォンダンショコラ」。

バレンタイン季節のお教室には
やはり?若い女性が増えます。

今日も若きOLさん達。
お教室で焼いたフォンダンショコラをお渡しするつもりのようです。

出来栄えは絶対に間違えないからと
洗い物しながらお互いにおしゃべりされてました。

なんだかほほ笑ましいですね。

2回目のお教室は「ハートショコラ」。

真っ赤なハート型にいれてチョコレート生地を焼きました。
しっとりとした生地のなかのオレンジピールがアクセントのチョコケーキです。

受験生をお持ちの生徒さんは
今年はバレンタインどころじゃないみたいですと。

只今大学受験まっただ中。

今日のチョコレートケーキを食べて一息ついて下さいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショコラはオーブンの中

2015-02-10 23:24:35 | お菓子達いろいろ


「ファンシーショコラ」教室でした。
今冬一番の寒さだった朝。

耳まで冷たくなってしまいました。

チョコレート生地を型にいれたあとはオーブンへ。

トレイは2段。
途中で上下と左右を入れ替えて焼き上げます。



ハートの形に切り分けてティータイム。

小袋にラッピングしてお持ち帰り。
さっそくお配りするみたいでした。

夕方うれしいメールが届きました。

フォンダンショコラを24個焼いて職場で今日配ったそうです。
とろけるガナッシュが大、大好評だったとか。

作った喜びが伝わるメールに心がなごみました。

これからも美味しいお菓子をご紹介できるよう励みます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルクーヘン

2015-02-08 22:51:08 | お菓子達いろいろ


最初のお教室は「フォンダンショコラ」。

シュミレーションもしっかりして
ボールなどの道具もスムーズに並べ
とっても順調にお教室は進みました。

2回目は親子教室で「アップルクーヘン」を焼きました。

小学生のころから始めた彼女たちももう中学1年生。
お菓子作りも上手になりました。

ただしまだ包丁は危なっかしい手つき。
それでも時間がかかってもりんごの皮むきから切り込みまで
今日はこなすことができて成長したわとお母様たちは感心しきりでした。

そのうちのお一人のお母様は耐久レースに出る方なのですが、
先日、娘さんをディズニーランドに送っていったあと
なんと、なんと世田谷の自宅まで走って帰られたそうです。

信じられない!。

現実感がなくて・・・・。
凄いとしか言えませんね。

お母様、相当な体力と持久力ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォンダンショコラ

2015-02-07 23:07:08 | お菓子達いろいろ


「フォンダンショコラ」教室は2回。

2回分の生徒さん達の計量をするには
小さな器が足りなくてう~ん、困った。

探して探して大小取り混ぜて計量完了。

湯煎用の湯も沸かしたころに
続々と生徒さん達到着。

ティータイムではとっても美味しいと満足していただけました。

10個分作るとか、
私は20個分作るわと。

皆さま、頑張って作って下さいね。

夕方には雨がパラパラ。
あれ?天気予報は雨だったけ?

明日もお教室は2回。
早起きしなくちゃ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もフォンダンショコラ

2015-02-06 23:14:07 | お菓子達いろいろ


大雪予報を心配していましたが、
起きてみると雪も積もっていないうえに
晴れ渡っていました。

生徒さんも元気に到着。

さっそくチョコレートを湯煎にかけて
ガナッシュを作り個数分に分け、
固めている間にチョコレート生地作り。

あっという間に焼きあがったフォンダンショコラは
ティータイムまでの時間は冷め切らないように
オーブン近くで待機。

とろりと流れ出るチョコレートに驚いていただいて
思わずわたくしも笑顔です。

いつも職場にお菓子を焼いて持って行かれる生徒さんは
このフォンダンショコラを20名分以上作るのは・・・・。

悩んでそして、頑張ってみますと。
喜んでもらえるのが励みになるからと。

うれしいご報告お待ちしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする