昨日の揚げの料理は元々予定されてたものでした。
それなのに スーパーを歩いていて餃子の皮を半額で売ってるのに
出会ってしまったんですなあ
何より好きな半額シール!
そこで稲妻のごとく過去に友人が美味しいから作ってご覧
って料理を思い出したの
もう思いついたら止まらないのが私の悪いところ
さっそく側のむきえびに手を伸ばしました!
早速帰ってから買った物の始末もしないでジャガイモ2つの皮を剥いて
小さなさいころに切ってひたひたのお湯で茹でだしました
もちろんその間に買った物は片づけましたよ→念のため( ̄∀ ̄ )
さあ!私は一体何を作るんでしょうか
一応料理名は
ポテサラとエビの揚げ餃子です
つまり普通にポテサラを作ってエビと合わせて
それを餃子の皮に挟んで揚げる
それだけですな
ホントはスーパーでポテサラも安ければ買おうと思ってたんです^^
でも途中で娘の顔を思い出しました
娘は総菜のポテサラの甘さとタマネギが嫌で絶対に食べないのです。
で 仕方ないから時間もないけどとにかく一から作ろうと
時間がないのでジャガイモだけのポテサラにしようと思いましたが
ブロッコリーの房を細かく切って彩りにしました。
エビは片栗粉と少量の水で揉んで下ごしらえをします。
私も知らなかったんだけれどこれはTVで習いました。
こうするとぷりぷり感がすごくてずっとそうしていますよ
そのエビを縦半分に切って餃子の皮にポテサラと共に載っけます。
ここでうっかりしてたのですが、友人はこれを皮二枚で
サンドイッチにしてるのです
帰ってから調べてしまった!と思ったけれど後の祭り!
もうぎゅーぎゅーに詰めて根性揚げしました
皮をくっつけようとしたけれど水では無理で片栗を溶かして何とかくっつけました。
170度位の油で揚げだして切腹しそうになってハラハラしましたが
何とかきれいな色で揚がりました。
これをレモンたっぷり入れた醤油で食べたら
ものすごく美味しくてびっくり!
レシピ
ジャガイモ中2つ
ブロッコリーの房適宜
溶けるチーズ少々とワインビネガーとマヨネーズ塩コショウで和えます。
エビを上記のように切って皮に載せます。
周りを水溶きかたくり粉でくっつけて170度の油で色を付けます。
レモン醤油で頂きます。
餃子は20個作りました。
それなのに スーパーを歩いていて餃子の皮を半額で売ってるのに
出会ってしまったんですなあ
何より好きな半額シール!
そこで稲妻のごとく過去に友人が美味しいから作ってご覧
って料理を思い出したの
もう思いついたら止まらないのが私の悪いところ
さっそく側のむきえびに手を伸ばしました!
早速帰ってから買った物の始末もしないでジャガイモ2つの皮を剥いて
小さなさいころに切ってひたひたのお湯で茹でだしました
もちろんその間に買った物は片づけましたよ→念のため( ̄∀ ̄ )
さあ!私は一体何を作るんでしょうか
一応料理名は
ポテサラとエビの揚げ餃子です
つまり普通にポテサラを作ってエビと合わせて
それを餃子の皮に挟んで揚げる
それだけですな
ホントはスーパーでポテサラも安ければ買おうと思ってたんです^^
でも途中で娘の顔を思い出しました
娘は総菜のポテサラの甘さとタマネギが嫌で絶対に食べないのです。
で 仕方ないから時間もないけどとにかく一から作ろうと
時間がないのでジャガイモだけのポテサラにしようと思いましたが
ブロッコリーの房を細かく切って彩りにしました。
エビは片栗粉と少量の水で揉んで下ごしらえをします。
私も知らなかったんだけれどこれはTVで習いました。
こうするとぷりぷり感がすごくてずっとそうしていますよ
そのエビを縦半分に切って餃子の皮にポテサラと共に載っけます。
ここでうっかりしてたのですが、友人はこれを皮二枚で
サンドイッチにしてるのです
帰ってから調べてしまった!と思ったけれど後の祭り!
もうぎゅーぎゅーに詰めて根性揚げしました
皮をくっつけようとしたけれど水では無理で片栗を溶かして何とかくっつけました。
170度位の油で揚げだして切腹しそうになってハラハラしましたが
何とかきれいな色で揚がりました。
これをレモンたっぷり入れた醤油で食べたら
ものすごく美味しくてびっくり!
レシピ
ジャガイモ中2つ
ブロッコリーの房適宜
溶けるチーズ少々とワインビネガーとマヨネーズ塩コショウで和えます。
エビを上記のように切って皮に載せます。
周りを水溶きかたくり粉でくっつけて170度の油で色を付けます。
レモン醤油で頂きます。
餃子は20個作りました。