金曜日ってゴミの日で朝から忙しい!
またそんな日に限って作り置きしている出汁が切れる
その上常備菜が全てなくなり、おまけにダンナの
必需品のちりめんじゃこまで
見事に切れてしまった!
てな訳で朝6時半からまず出汁を取る!
同時進行でアラメを水に浸けておいて
こんにゃくを細切りして一度湯通して
その一方で私は服に着替え、
朝の水2杯を飲み、
洗濯物を集めて洗濯機に放り込み、
ゴミをかき集める!
その間に出汁の時間のタイマーが鳴る!
ちりめんじゃこを2~3度洗って
お酒をひたひたに入れて砂糖を少しだけ入れて沸騰させる
その後すぐに同時進行で人参を切り
ゴボウをささがきし、
椎茸も細切りにして軸は裂く
冷凍庫からおからを出してきてチンする
ちりめんじゃこに実山椒を入れて醤油を入れて炊く
アラメを浸けておいたものを水切りして刻む
人参ゴボウこんにゃく椎茸をごま油で炒める
そこにアラメを入れて更に炒める
ちりめんじゃこを煮詰めて味を見て整える 出来上がり!
アラメを炒めた鍋に酒を振り入れ砂糖を少し足す
アラメの漬け汁を入れて炊く
沸騰したらおからを入れる
そこに牛乳を足して濃縮うどん出汁と粉末昆布を入れて
醤油を足して味を調える
煮詰めて出来上がり!
その間にみそ汁を作りだし巻きを焼いて
御飯が口に入ったのが9時!
てな感じでよく思い出せたもんです
当分ボケる日は来ないだろうな
またそんな日に限って作り置きしている出汁が切れる

その上常備菜が全てなくなり、おまけにダンナの
必需品のちりめんじゃこまで
見事に切れてしまった!
てな訳で朝6時半からまず出汁を取る!
同時進行でアラメを水に浸けておいて
こんにゃくを細切りして一度湯通して
その一方で私は服に着替え、
朝の水2杯を飲み、
洗濯物を集めて洗濯機に放り込み、
ゴミをかき集める!
その間に出汁の時間のタイマーが鳴る!
ちりめんじゃこを2~3度洗って
お酒をひたひたに入れて砂糖を少しだけ入れて沸騰させる
その後すぐに同時進行で人参を切り
ゴボウをささがきし、
椎茸も細切りにして軸は裂く
冷凍庫からおからを出してきてチンする
ちりめんじゃこに実山椒を入れて醤油を入れて炊く
アラメを浸けておいたものを水切りして刻む
人参ゴボウこんにゃく椎茸をごま油で炒める
そこにアラメを入れて更に炒める
ちりめんじゃこを煮詰めて味を見て整える 出来上がり!

アラメを炒めた鍋に酒を振り入れ砂糖を少し足す
アラメの漬け汁を入れて炊く
沸騰したらおからを入れる
そこに牛乳を足して濃縮うどん出汁と粉末昆布を入れて
醤油を足して味を調える
煮詰めて出来上がり!

その間にみそ汁を作りだし巻きを焼いて
御飯が口に入ったのが9時!
てな感じでよく思い出せたもんです

当分ボケる日は来ないだろうな
