お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

アボカド大好きです アボカドの和え物

2007-03-31 00:46:16 | サラダ
アボカドって美味しいですよねえ

あれはいつ頃食べたのが初めだったかしら??
20年は経ったかなあと思いますけど
和名は「ワニナシ」でしたっけね~♪
和名がある位なら昔からあったのでしょうかねえ??

好きとは言うものの・・・・

私が使うのは手巻き寿司とか マグロとの和え物 カルパッチョ・・・
サラダの中に入れるとか・・・

そんな位でしょうか



もうちょっと料理法は開拓するとして・・・・




私の一番好きな食べ方はこれです

アボカドをさいの目に切ります

貝割れをレンジで1分ほどチンして1センチほどに切ります
軽く水も絞ります

レモン汁 濃縮うどんだし 細かく砕いたナッツも
混ぜて和えます

この写真では見えませんがアーモンドの粉末を混ぜています

私のお薦めはクルミかアーモンド、カシューナッツ
マカダミアナッツです
なぜかピーナツではありません
なんでだろ

青菜類が高い時はよくこれを作ります。
素直な味で家族に好評ですわ
夏は特によく食卓に出ますよ。



私は青い内に買って米びつの中に3日ほど埋めておきます。
黒くなって買うとよく傷んでいるでしょ
割って傷んでると泣きたくなりますもんね
食べ頃を逃すと食べられたものではないので
気をつけないといけませんけど



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする