今日はひな祭り!(正確には昨日)
でもイベントには余り頓着しないわが家ではお鍋でした
何より娘は近所のイタメシやに友人とお出かけσ(`ε´)フンッ!!
夫婦二人ならおひな祭りも関係ないもん
てな訳で
あの塩豚を薄切りしまして今回は鍋に使おうと
レシピ
濃縮うどんだし
ウェイパー
粉末昆布
生姜1かけ
酒
で出汁を取ります
慌てないなら乾燥エビで出汁を取るとまたうまい!
それに戻した椎茸の汁もあれば感激でしょう(ノ_<。)。。
もう一つ手をかけるなら
ニンニク1かけを薄切りにして低温のごま油でそれを炒めて
そこに生姜で香りを出して出汁を加えます
炒める段階で種を取った唐辛子を入れたらピリ辛の出汁になります
私は今日はテキトーに作ったのですが
ぶつ切りの鳥があるならここで炒めて出汁を取るのも素敵です
もちろん炊き込んで食べれば美味しいですよね
今日はあり合わせで具を入れましたが あの塩豚と共に
冷凍して置いた餃子やかまぼこの薄切りや キノコ類
豆腐 野菜を入れました
麺狂いのわが家は最後にインスタントラーメンの麺を入れました
麺類がなくっての要領かましでした(・┰・) エヘッ
明日のお昼はこれで雑炊にします
でもイベントには余り頓着しないわが家ではお鍋でした

何より娘は近所のイタメシやに友人とお出かけσ(`ε´)フンッ!!
夫婦二人ならおひな祭りも関係ないもん

てな訳で
あの塩豚を薄切りしまして今回は鍋に使おうと

レシピ
濃縮うどんだし
ウェイパー
粉末昆布
生姜1かけ
酒
で出汁を取ります
慌てないなら乾燥エビで出汁を取るとまたうまい!
それに戻した椎茸の汁もあれば感激でしょう(ノ_<。)。。
もう一つ手をかけるなら
ニンニク1かけを薄切りにして低温のごま油でそれを炒めて
そこに生姜で香りを出して出汁を加えます
炒める段階で種を取った唐辛子を入れたらピリ辛の出汁になります
私は今日はテキトーに作ったのですが
ぶつ切りの鳥があるならここで炒めて出汁を取るのも素敵です
もちろん炊き込んで食べれば美味しいですよね

今日はあり合わせで具を入れましたが あの塩豚と共に
冷凍して置いた餃子やかまぼこの薄切りや キノコ類
豆腐 野菜を入れました
麺狂いのわが家は最後にインスタントラーメンの麺を入れました
麺類がなくっての要領かましでした(・┰・) エヘッ
明日のお昼はこれで雑炊にします