今日は大失敗の日でした!
30年以上これだけ殆ど毎日料理をしていても失敗する時はする!
(ノToT)ノ┫:・'.::・┻┻:・'.::・
何だか今日は頭が固まってしまっていつもの調子が出なかったです(-x-〃)
ジムで暴れすぎたのかも知れませんね→言い訳そのもの
何を作ったかというと麻婆なすなんです
麻婆は久しぶりだし 賀茂なすを安くゲット出来たし
絶対上手に作れる予定だったんですよ!
ところがところが!
張り切りすぎてあんまりあれこれと調味料を足してる間に
味が濃くなってね( ̄▼ ̄|||)
何を入れたって?
甜麺醤 豆鼓醤 XO醤 かんずり イカ塩辛
酒 オイスターソース 鶏ガラスープ 干し椎茸の戻し汁
かんずりは豆板醤の代わりだし イカの塩辛は隠し味に^^
それでも初めはとても美味しかったんだなあ
でも途中でダンナが変な顔をしだして・・・
私も段々辛くなってきて
o(@.@)o ナンジャコリャ!
途中で作り直したわよ
まず失敗作にお湯を入れて半分ほど水分を捨てておいて
ミンチを元の半量炒めて失敗作に入れて薄めたわよ
♪~( ̄ε ̄;)
それで何とか美味しくなってさ
ダンナはそれを麻婆かけ御飯にしてご機嫌が直ったの
私はお餅を焼いて麻婆餅にしたわさ(o ̄ー ̄o) ムフフ
ちょうど味が薄まってめでたしめでたし!
""ハ(^▽^*)パチパチ♪""ハ(^▽^*)パチパチ♪
30年以上これだけ殆ど毎日料理をしていても失敗する時はする!
(ノToT)ノ┫:・'.::・┻┻:・'.::・
何だか今日は頭が固まってしまっていつもの調子が出なかったです(-x-〃)
ジムで暴れすぎたのかも知れませんね→言い訳そのもの
何を作ったかというと麻婆なすなんです
麻婆は久しぶりだし 賀茂なすを安くゲット出来たし
絶対上手に作れる予定だったんですよ!
ところがところが!
張り切りすぎてあんまりあれこれと調味料を足してる間に
味が濃くなってね( ̄▼ ̄|||)
何を入れたって?
甜麺醤 豆鼓醤 XO醤 かんずり イカ塩辛
酒 オイスターソース 鶏ガラスープ 干し椎茸の戻し汁
かんずりは豆板醤の代わりだし イカの塩辛は隠し味に^^
それでも初めはとても美味しかったんだなあ
でも途中でダンナが変な顔をしだして・・・
私も段々辛くなってきて
o(@.@)o ナンジャコリャ!
途中で作り直したわよ
まず失敗作にお湯を入れて半分ほど水分を捨てておいて
ミンチを元の半量炒めて失敗作に入れて薄めたわよ
♪~( ̄ε ̄;)
それで何とか美味しくなってさ
ダンナはそれを麻婆かけ御飯にしてご機嫌が直ったの
私はお餅を焼いて麻婆餅にしたわさ(o ̄ー ̄o) ムフフ
ちょうど味が薄まってめでたしめでたし!
""ハ(^▽^*)パチパチ♪""ハ(^▽^*)パチパチ♪
味付けって難しいですよね。。。素材の味を出来るだけ生かしたいのに、私は失敗ばかり。味見をしすぎてよく分からなくなっちゃったりします(笑)そういう時はいつも最初から薄味にしちゃって、帰宅してから旦那さまに味見してもらったりします(笑)
でも、リメイク術は、さすがキミコさんです!!私も見習わなくちゃ!!
mocciさんに褒められたぁ\(^o^)/ばんざーい!
美味しそうでしょ?(・∀-)b⌒☆
ところがギッチョンチョン♪~( ̄ε ̄;)
そうですね 喜んでくれるのは今のところダンナさんだけですから
そりゃその人の意見が一番でしょうo(n_n)o クスッ
新婚さんはかわいいですぅ( ̄¬ ̄*) デレデレ
ずるがしこい主婦ともなるとリメイク任せてちょ(  ̄―) になるのです~♪
今日は余ったもので幸せサンドにしたら美味しかった!
ちょうど豚まん味ですよ~♪試すべしd( ̄ ・ ̄)
ご飯にのっけて食べたいなぁ・・・ボソ。
お料理がレクリエーションのキミコさんの・・・
爪のあかを煎じて飲みたいっす^^;
麻婆は作り直してホントに美味しく食べました
あれはすぐに作れるやん(・∀-)b⌒☆
明日是非挑戦してちょ(^0^* オッホホ
お子さんが小さい時は気を遣うからレクリエーションとは思えないでしょうね^^
お母ちゃん頑張ってドンマイ( -_-)ノ☆(*_ _)パシ
私なら『あらそお?』などとすっとぼけつつ『文句言わずに食え!』ですかしら?(^^;)
いろいろ調味料足してるうちに訳分からなくなるってありますね。
昔々に初めて作った煮染め(?)がそんな感じでした。
醤油やら砂糖やら入れてるうちに辛くなっちゃって『和食は難しい』とインプットされました。
やっぱり切って焼いて塩コショウが一番楽チンチン(^^)
だってはっきり言って自分が美味しいと思うように
作ったものを食べてもらって美味しいと
言ってくれるのが嬉しいんですもん
それがまずいなんて許せませんやん^^;
しかも主菜でしょ(+。+)アチャー
私麻婆類は苦手です 他のレシピでやってみて
美味しいと思った事がないので 自分でやるしかないんですもん
失敗の数の方が多いんですよ(-。-)ボソッ
やり直さないと仕方ないですもんね
お煮染めはある程度舌の訓練が要りますね
味見で食べてみた時点にその時は薄いかなと思って丁度良いから
その「丁度良い」をインプットしておかないと
調味料を入れてるうちにわかんなくなるんですよ^^;
私も疲れているとだめです 塩が利いたりします(+。+)アチャー