HP https://cordoba.jp
http://facebook.com/cordobacoffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
今月の生産地豆が代わりました
商品番号:C-042 アンティグア・ブルボン
11月の生産地豆ご紹介は「コスタリカ・ハニープロセス」でしたが、数量限定での仕入れでしたので昨日で完売となりました。完売と言うのは釜を使い炭火での仕込みの炒り豆ということです。コスタリカの豆は当店ではブレンドに活用していないので、生体70kgでの仕入れをしていません。スポット紹介と言う条件で仕入れ数量を限定しました。と言いましても、めったに仕入れることがないコスタリカの豆になりますので、数キロ残してあります。コスタリカの味が忘れられないと言う方はお声を掛けてください。受注焙煎をしてお渡しいたします。
コスタリカに変わって12月の豆としてご紹介するのは、「アンティグア・ブルボン」となりまして昨日から販売を始めています。仕上げの具合ですが写真は入荷当初にテスト焙煎をしたときのものになりますが、表面の色合い的にはもう少し焼きが軽く見えるでしょう。テスト焙煎では小さなサンプルロースターを使っていますので、表面はやや濃い色合いになりますが中はそれほど火が入っていません。釜を使い炭火で焼きますと表面の色合いをテスト焙煎の豆より薄くても中にしっかりと火が入ります。たとえば豆の火入れの具合を比べるには、表面的な色ではなく、粉にしての色合いを比べることが肝心です。
コスタリカも好評でしたが今回のアンティグアも大変うまみのあるコーヒーです。お正月用にも買い置きをしていただきたいと言う思いでご紹介いたします。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )