気分転換したいときには料理をしますが、このところ一番
人気がカレー。このところと言ってももう1年以上です(笑)
そろそろステップアップしたいところですが、まだこれが
定番です。いつも山の家にいるときにたくさん作ります。
栗原はるみさんのベーシックカレーの作り方の基本を真似て
自分味にアレンジしました。すごく簡単にできます。
市販のカレールー(固形状や顆粒のもの)ではなくパウダー
状のスパイスを数種類合わせ、つなぎに小麦粉を少量という
昔のおかあさんがやってた方法なんですね。
固形のルーはハウスバーモンドカレーとかジャワカレーくらい
しかなかった昔、うちではS&Bのカレー粉、赤い小さな缶入り
のもの(たいていの家庭にあったでしょう)、あれに小麦粉を
混ぜダマにならないようにフライパンで炒ったのがカレーの
素ですね、台所で母が作っていた脇にぶら下がって見ていた
わけで、黄色いカレー粉がアップで目に浮かびます。
定番カレーで使っているスパイスパウダーは種類別のものと
インディアンカレーの瓶入りミックスカレー粉です。
ベジタリアンというほど厳密じゃないけど肉を使わずに作り
スパイスの味で食べる感じですね。
問題は肉を使わないのでコンソメやフォン・ド・ボー(出汁)
をどうするかです。味の素やハウス食品などから出ていますが
添加物が気になります。
日頃、無添加の自然素材のものばかり食べていると化学調味料
の味はすごく違和感があっておいしくないのです。身体によく
ないからという以前に美味しくないから使わないということ。
最近は無添加洋風ブイヨンが市販されているのでそれを使い
ますが、なんとかそれも使わない方法はないものかと思案して
いろいろと試しています。
要するにフォン・ド・ボーもブイヨンも出汁なんですから
素材から味が出ればいいんですね。
さて、うちの定番の材料はたまねぎ、トマト、ひよこ豆、大豆
です。スパイスは以下の通りですが適当なのでよく変わります。
そのたび違う味ができるというわけで‥、テキトーです(笑)。
チリペッパー、クローブ、ガーリック、クミン、ウコン、
コリアンダー、シナモン(少々)、ミックスカレー粉。
ほぼ小さじ半分くらずつ、これがビミョウで自分で調整して
味を覚えていくのが楽しいもんです。
最初にニンニクとショウガと唐辛子を炒めるのと最後に足す
ガラムマサラは必ず忘れないようにします。
写真のカレーはシナモンの量が少し多かったようで甘くなって
しまったので(汗)反省、ちょっとのさじ加減で変わりますね。
たまねぎはできるだけ新鮮な辛味があまり出ていないものを
選んでいます。今の季節は新たまねぎがたくさんあってGOOD。
これをたくさん、最低でも4個くらいは炒めます。
炒めて炒めて腱鞘炎になるくらい(ふつうはならないね)炒めて
透明な色になってきたらチリペッパーを合わせ、小麦粉を絡め、
こげないように炒めながら調合したスパイスを混ぜていきます。
次にブイヨンなど入ったスープ、あるいは水を入れます。
ざく切りにした湯むきトマトを1個入れ、トマトピューレもお玉
1つくらい加えて煮込みます。
灰汁をとりながら味見もします。
ここで味加減をみながらスパイスを調整するのですが‥。そこが
アマチュアのテキトーさで、完成したレシピ通りならそのままで
調整はいらないんですね、うさこはいつまでもテキトーだかんね。
テキトーだと発見があるという言い分をしとるね。(うふ)。
豆、茄子やピーマン(白い部分を必ず取ること)などを入れて
さらに煮たらできあがりです。
ひき肉など使う時にはタマネギを炒めた後に入れて一緒によく
炒めます。こってりした味にしたいときには牛ひき肉入り。
野菜だけがほとんどですが、玄米に合わせて食べると美味しい
です。スパイスが効いて食がすすみます。
しかし、すぐに食べない、味見だけ、というのが鉄則ですが‥。
うちでは味見をお茶碗でする人がいます、誰かは言いません。
うちの犬はカレーは食べません。
人気がカレー。このところと言ってももう1年以上です(笑)
そろそろステップアップしたいところですが、まだこれが
定番です。いつも山の家にいるときにたくさん作ります。
栗原はるみさんのベーシックカレーの作り方の基本を真似て
自分味にアレンジしました。すごく簡単にできます。
市販のカレールー(固形状や顆粒のもの)ではなくパウダー
状のスパイスを数種類合わせ、つなぎに小麦粉を少量という
昔のおかあさんがやってた方法なんですね。
固形のルーはハウスバーモンドカレーとかジャワカレーくらい
しかなかった昔、うちではS&Bのカレー粉、赤い小さな缶入り
のもの(たいていの家庭にあったでしょう)、あれに小麦粉を
混ぜダマにならないようにフライパンで炒ったのがカレーの
素ですね、台所で母が作っていた脇にぶら下がって見ていた
わけで、黄色いカレー粉がアップで目に浮かびます。
定番カレーで使っているスパイスパウダーは種類別のものと
インディアンカレーの瓶入りミックスカレー粉です。
ベジタリアンというほど厳密じゃないけど肉を使わずに作り
スパイスの味で食べる感じですね。
問題は肉を使わないのでコンソメやフォン・ド・ボー(出汁)
をどうするかです。味の素やハウス食品などから出ていますが
添加物が気になります。
日頃、無添加の自然素材のものばかり食べていると化学調味料
の味はすごく違和感があっておいしくないのです。身体によく
ないからという以前に美味しくないから使わないということ。
最近は無添加洋風ブイヨンが市販されているのでそれを使い
ますが、なんとかそれも使わない方法はないものかと思案して
いろいろと試しています。
要するにフォン・ド・ボーもブイヨンも出汁なんですから
素材から味が出ればいいんですね。
さて、うちの定番の材料はたまねぎ、トマト、ひよこ豆、大豆
です。スパイスは以下の通りですが適当なのでよく変わります。
そのたび違う味ができるというわけで‥、テキトーです(笑)。
チリペッパー、クローブ、ガーリック、クミン、ウコン、
コリアンダー、シナモン(少々)、ミックスカレー粉。
ほぼ小さじ半分くらずつ、これがビミョウで自分で調整して
味を覚えていくのが楽しいもんです。
最初にニンニクとショウガと唐辛子を炒めるのと最後に足す
ガラムマサラは必ず忘れないようにします。
写真のカレーはシナモンの量が少し多かったようで甘くなって
しまったので(汗)反省、ちょっとのさじ加減で変わりますね。
たまねぎはできるだけ新鮮な辛味があまり出ていないものを
選んでいます。今の季節は新たまねぎがたくさんあってGOOD。
これをたくさん、最低でも4個くらいは炒めます。
炒めて炒めて腱鞘炎になるくらい(ふつうはならないね)炒めて
透明な色になってきたらチリペッパーを合わせ、小麦粉を絡め、
こげないように炒めながら調合したスパイスを混ぜていきます。
次にブイヨンなど入ったスープ、あるいは水を入れます。
ざく切りにした湯むきトマトを1個入れ、トマトピューレもお玉
1つくらい加えて煮込みます。
灰汁をとりながら味見もします。
ここで味加減をみながらスパイスを調整するのですが‥。そこが
アマチュアのテキトーさで、完成したレシピ通りならそのままで
調整はいらないんですね、うさこはいつまでもテキトーだかんね。
テキトーだと発見があるという言い分をしとるね。(うふ)。
豆、茄子やピーマン(白い部分を必ず取ること)などを入れて
さらに煮たらできあがりです。
ひき肉など使う時にはタマネギを炒めた後に入れて一緒によく
炒めます。こってりした味にしたいときには牛ひき肉入り。
野菜だけがほとんどですが、玄米に合わせて食べると美味しい
です。スパイスが効いて食がすすみます。
しかし、すぐに食べない、味見だけ、というのが鉄則ですが‥。
うちでは味見をお茶碗でする人がいます、誰かは言いません。
うちの犬はカレーは食べません。