オイラの前にあるのはクッキーです、ケーキはまだ
もらえない、おあずけです。
いくらでも待てる、それがボク、いやオイラの特技だかんな。
根負けするのはおっかあの方である。
新潟の新米ファーマーのO君が作った人参10キロを送って
もらいました。主にジュース用にするので繊維滓が残ります。
ジューサーを新しくしたら、予想以上の滓が出て使い道を
色々と思案中なのですが、定番のパウンドケーキを作って
みたわけです。と言っても我流のテキトーケーキですから。
試作№1は普通に薄力粉を使い、予想外に美味しく出来て
びっくり。調子に乗って(すぐに乗ります)2号目を本日
薄力粉とそば粉の二種類で作りました。
レシピ通りだと無塩バターやグラニュー糖、卵を入れますが
卵以外はアレンジしてみました。
無塩バターではなくカロリーオフの普通のバターを10g、
(普通は薄力粉100gに対してバターも100gくらい)
そしてバターを減らした分だけバージンオリーブオイルを
大匙で1杯、糖分もグラニュー糖は10gにしてラカント糖で
補い、ベーキングパウダーを小匙3分の1、卵2個。
これを泡立て器でグルグルと混ぜて人参滓をテキトウに入れ、
(けっこうたっぷり入れました)粉気がなくなるくらいに混ぜ
合わせて準備オーケーです。
型へ入れて170℃オーブンで40分で焼きあがりました。
蕎麦粉の方でクッキーも焼いて親分におすそ分けしたら、
一口でパクッといく、もっと味わいなよと言っても、
もひとつくれよ、という顔であります。
けっこうおなかいっぱいになるので、食事用パン代わりに
なりそうです。
人様におすすめするようなもんはできないけど、おままごと
みたいでけっこう楽しかった。人参の甘みが滲みてしっとり
しています。寒さの中で甘みを増した人参です。
窓の外は雪まんまん、冷え込みもこの冬一番。
外に出る時間が減った分、台所仕事が気分転換にちょうど
いい具合です。
もらえない、おあずけです。
いくらでも待てる、それがボク、いやオイラの特技だかんな。
根負けするのはおっかあの方である。
新潟の新米ファーマーのO君が作った人参10キロを送って
もらいました。主にジュース用にするので繊維滓が残ります。
ジューサーを新しくしたら、予想以上の滓が出て使い道を
色々と思案中なのですが、定番のパウンドケーキを作って
みたわけです。と言っても我流のテキトーケーキですから。
試作№1は普通に薄力粉を使い、予想外に美味しく出来て
びっくり。調子に乗って(すぐに乗ります)2号目を本日
薄力粉とそば粉の二種類で作りました。
レシピ通りだと無塩バターやグラニュー糖、卵を入れますが
卵以外はアレンジしてみました。
無塩バターではなくカロリーオフの普通のバターを10g、
(普通は薄力粉100gに対してバターも100gくらい)
そしてバターを減らした分だけバージンオリーブオイルを
大匙で1杯、糖分もグラニュー糖は10gにしてラカント糖で
補い、ベーキングパウダーを小匙3分の1、卵2個。
これを泡立て器でグルグルと混ぜて人参滓をテキトウに入れ、
(けっこうたっぷり入れました)粉気がなくなるくらいに混ぜ
合わせて準備オーケーです。
型へ入れて170℃オーブンで40分で焼きあがりました。
蕎麦粉の方でクッキーも焼いて親分におすそ分けしたら、
一口でパクッといく、もっと味わいなよと言っても、
もひとつくれよ、という顔であります。
けっこうおなかいっぱいになるので、食事用パン代わりに
なりそうです。
人様におすすめするようなもんはできないけど、おままごと
みたいでけっこう楽しかった。人参の甘みが滲みてしっとり
しています。寒さの中で甘みを増した人参です。
窓の外は雪まんまん、冷え込みもこの冬一番。
外に出る時間が減った分、台所仕事が気分転換にちょうど
いい具合です。