林 住 記

寝言 うわごと のようなもの

玉ねぎ

2018-12-19 | 林住期

玉葱は血液をサラサラにするそうなので、薄く切り冷蔵庫に入れておき、いろいろ利用している。

  生食ではコンビニサラダに一つまみ加える。
  レンジでチンし、カレーライスやパスタや中華焼きそばのトッピングにも使える。
  焼肉のたれとオリーブ油をかけチンしたのに、摺り胡麻や削り節パックをまぶせば、
  立派なおかずにもなる。

だが問題は薄く切るのに2~30分もかかることだ。
残り時間は有効に使いたいですね。

そこで玉葱スライサーを買った。
駅前百貨店で上等品を買ったのに、これが使いにくい。

  薄くスライスした玉ねぎが刃に詰まり、箸で掻き出さなければならない。
  刃の出っ張りが不足しているので、刃に玉ねぎが引っかからない。
  スライスした玉ねぎが小鉢に落下せず、周囲に散らばる。

いちばん困ってることは、

  スライスする途中で、玉葱がバラバラに分解してしまうこと。

結果、以上の問題に対処するために、包丁で薄く切るより時間がかかってしまうことになる。
これでは何のためにスライサーを買ったのか、わけが分からないではないか。

  

  包丁の使い方を習熟すればいいことは分かっている。
  だけど、そんな時間はないのである。
  どうしたらいいんでしょうかね。

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6 コメント

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スライサー (小肥り)
2018-12-19 18:06:12
ダイコンをスライス&千切りにします。
そのためにスライサーを買ってます。手動です。
貴写真にあるような刃が斜めに装着されてて、さらに千切りの刃も付いてる。
これは上手に切れます。ダイコンが燐寸の軸ぐらいの千六本に。
ただ気を付けないとダイコンを持ってる右手が滑ると親指にダメージが来ます。
ダイコンは簡単だけど玉葱は繊維の具合や丸まってる具合からして難しいかも。
なお、出来上がったスライスダイコンは葉を少し足して少量の塩を加える。
ちょっと重さを加えたら美味な漬物。
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大根について (森生)
2018-12-19 20:56:25
小肥りさま
大根は バラバラになりませんからね
美味なる漬物 挑戦します

しますが ダイコンの皮剥き どうしてます?
森生は 先ず薄く輪切りにし 次に皮部分を10角形くらいに切り捨てます
カツラムキなんて手品みたいなこと 出来ないもんね
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教えてあげる (小肥り)
2018-12-19 21:30:50
大根の皮は剥きますよ。まず4、5㎝の輪切り。
カツラムキなんて気取った方法は不要。
まな板に大根の輪切りをペタンと置いて周囲をタテに削って行きます。
多角形を作ればそれでいいのです。スライスして
器に入れます。大根の葉も少し……ね。
塩を少し。ボクは上から握りこぶしで押します。
水が出ますからね。食べるときは水気はよ~く切ってね。
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割り込み失礼します (金鷲亭)
2018-12-20 08:28:08
真剣な,けれどほほえましい男同士の料理談義に割り込み失礼します。
まず100均でピーラー(皮むき)を買いましょう。これで大根の皮剥き所要時間は5秒になります。大根の漬物は塩の代わりに塩昆布を使うと,より美味に。これをレンジにかけると煮物にもなります。ピーラーは人参やゴボウの千切りもどき(ピラピラ)も得意です。さて,肝心の玉ねぎスライス。縦半分に切ってから,ピーラーで削るようにスライスされる方もいらっしゃるようですよ。うまくいくといいですね。
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10角<多角<円 (森生)
2018-12-20 09:26:10
小肥りさま
なぁるほど!
思い付きました カッターナイフの刃を伸ばし 皮の内側を円形に切り抜けば ムダがない
それから おらっちの方のスーパーでは 葉っぱはカットして売られているはず
ご城下は 案外 田舎だったんですなぁ
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ピーラー! (森生)
2018-12-20 09:30:25
金鷲亭さま
え~~~っ!
ピーラーならウチにもありますよ
リンゴの皮剥きに使ってます
当然 大根も人参も西瓜にも使えますよね
料理は奥深い ブロガーから料理人に転向しようかな
遅かりし由良助かな
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