毎年8月末になると、トマトジュース缶1箱が届きます。
商品名は「夏しぼり」。30缶で税・送料込み・定期購入500円引で4,540円。
1缶当たり151円余りとなり、普通の缶ジュースより少し高いかな?
でもね、スーパーのトマトは、未熟のまま収穫し、搬送の途中、枯れて赤くなる。
店頭に並ぶ時には、へたが乾いてぼろぼろ、水分スカスカのありさま。
そこへゆくと、このトマトジュースはトマト本来の味がする。
完全無添加なので、ほんの少し、塩を振るといいかも。
ジュースなら、洗う・切る・噛むという行為を省けることが素晴らしい。
歯茎が腫れている今日この頃は、特に重宝してます。
ところで。
メーカーのカゴメは、消費量を増やすべく、あれやこれやと提案してきますな。
その一つが、このトマトジュースを使う料理の提案です。
例えば、和風カッペリーニ。
添付パンフは字が小さいので、下に転記しますね。
材料(2人分)
カゴメ夏絞り・・・1缶
カッペリーニ・・・80g
味噌大匙・・・1/2~1杯
新みょうが・・・1~3本
紫蘇・・・8枚
長葱・・・10cm
作り方
① 夏絞りに味噌を加え、よく混ぜる。
② みょうが、しそ、ねぎは細切りにする。
③ カッペリーニは袋の表示時間に従い茹で、笊に上げる。
水で冷まし、水をよく切る。
④ ③を①で和え、器に盛り、②を載せる。
以上調理時間は約15分。簡単でしょ?
①の味噌は、だし入り液体味噌を使えば簡単だし、②は納豆その他にしてもいい。
カッペリーニは、この辺りの店には無いので、残った素麺で代用します。
.......といっても連日連夜のクソ熱さ。
素麺や冷や麦を、茹でる作業は差し控えたい。
秋が深くなってから、試してみます。
1人当たり187kcal、塩分1.0g、野菜使用料74.0gだそうです。
なお、カゴメパンフの写真はぼけぼけ。
「納豆塩トマトの冷製カッペリーニ」から借用しました
200902
やりますね!
暑いときは、のどごしの良き麺類が一番。
〇 「夏絞り」浴衣じゃないよカゴメだよ
冷麺添えて一丁上がり! (縄)
サ~お次はどんなものが飛び出すやら?
。
ウ~~ム・・かなり腕に自信あり。とお見受けいたしました。
2枚目の写真、これ、こさえたんですよね。やりおりますね。
吾輩もクッキングには少しばかり自身持ってましたがダメです。
手も足も出ません。
野菜 桃 林檎 人参
涼しくなったら レンジでチンすると 美味いですよ
トマトとオレンジは 温めない方がいいです
洋梨の甘さは あまり好きではありません
▼小肥りさま
うふふ そういうことにしておきましょう
冷凍食品 パウチ食品 コンビニ惣菜があれば レンジでチンし 混ぜ合わせるだけで いっぱしの一皿ができあがります
だけど奥方の城は 尊重しましょうね
ただ今 夏絞り 数箱大人買いしました。
これからしばらく,週末のランチはカペッリーニ♪
トマトが赤くなると 医者が青くなるほど 身体にいい野菜ですが
数箱買いとは豪勢な!
森生は水分補給にトマトジュースを飲み 結果 血圧が正常レベルです
数箱も買ったのなら トマト風呂にして お肌ツヤツヤにしましょう
野菜ジュースは カゴメより美味い 世田谷健康食品に変えました