雨がしとしと降る寒い一日だった。
お昼になっても、いつものばばカフェに、行く気になれない。
かといって、何かを口にしないとへばってしまう。
結局お昼は簡単に、買っておいた焼き栗にしました。
焼き栗は皮付き。指先がべとべと。
おとといまでの暑さが、嘘のような昨日と今日。
暑ければ、ぐったりとだらけてしまう。
寒ければ、小さく固まってしまうじじぃです。
天高く、爽やかな秋は何処にある?
211013B
雨がしとしと降る寒い一日だった。
お昼になっても、いつものばばカフェに、行く気になれない。
かといって、何かを口にしないとへばってしまう。
結局お昼は簡単に、買っておいた焼き栗にしました。
焼き栗は皮付き。指先がべとべと。
おとといまでの暑さが、嘘のような昨日と今日。
暑ければ、ぐったりとだらけてしまう。
寒ければ、小さく固まってしまうじじぃです。
天高く、爽やかな秋は何処にある?
211013B
数年前まで 3日くらいかけて渋皮煮を作ってました
味は再現できても 渋皮が崩れ 姿がぼろぼろでした
イガは仕方がないけれど あの丈夫な皮を 柔らかにする品種改良を待っています
白菜の漬物は 自家製に限りますね
作ったことはありませんが
来てくれる。栗ご飯などにして食べているが
食べ切れない・・隣近所にお裾分けするが
婆さんから貰っている‥と 仕方なく横浜の息子に
送った。「珍しい‥おいしい」との電話があって
お節介婆さんにちょっぴり感謝した次第だ。
秋が深まって来た北海道です。来週末から
大根と白菜の漬物と樹木の冬囲い作業を始めます。