おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 792 鯛の潮汁

2012年01月02日 | 日記

*鯛の潮汁 

 

 

  正月はめでたいと、鯛を食べますが、鯛の荒を使い潮汁を作りました

鯛の鱗を剥がし、頭を落とし・腸を取り除き綺麗に洗う。

鍋に水・料理酒・塩・隠し味にハイミーを少量入れ煮たてる。

煮立ったら、じゃが芋・ごぼうの笹がき・豆腐・ネギ・大根・鯛を入れ煮る。

味付けは、味噌・すまし(醤油)・酒粕で出来上がり。

* 吸い口は山椒・木の芽・柚子の皮・青紫蘇。

* 潮・・海の魚を意味する。

* 鯛の頭・背骨は焼いておく。

コメント
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