おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 817  短時間で出来る大豆の五目煮 

2012年01月27日 | 日記

*短時間で出来る大豆の五目煮 

           

   大豆200gを水で煮立て、1時間程自然に冷す。

    人参200g・コンニャク200g・牛蒡150gを1cm位のサイコロに切り。昆布の1cm角を用意。

   圧力鍋に①の水を切り、だし汁600mℓ・②を入れ、蓋をしてピンが上がって4~5分経てば、火を止めて圧力が下がるまで待つ。

    蓋をあけ、醤油大匙2・薄口醤油大匙4・みりん大匙4入れ味を整え、蓋をして5~6分煮る。

好みにより砂糖を入れても良い。

   自然に圧力が下がれば、蓋を開け汁が少なくなるまで煮込み出来上がり。

*野菜は季節のもので、タケノコ・椎茸・レンコン等も良い、また海老(川海老を醤油・砂糖でさっと煮た物を150~200gに小分けした冷凍品)を加えるのも美味しい調理時間は2時間。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする