おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 808 柚子のママレードを使ったフランスパン

2012年01月18日 | 日記

  柚子のママレードドを使ったフランスパン

             

ママレードを使ったパンを焼いてみました、とても美味しく出来上がります。

 

ドライイースト小匙11/2・砂糖大匙1・強力粉230g・薄力粉40g・塩小匙1・バター4gに水190mℓをパン焼き機に仕込む。 

*面倒なら強力粉270gでも出来る。

パン焼きにフランスパンの焼きを設定し、電源を入れて、途中ママレードを入れ、3時間半で出来上がり。

*クルミやスイートパンに等に色々美味しいです。

柚子の皮のママレード作り方

柚子を良く洗い横に二つに切り、手で汁をしぼる、香りを含む皮の部分も絞り、絞り液は、酢や塩を加え保存性を良くして、冷蔵保存する。絞り液はポンズやドレッシングに加えたりする。

 絞った皮は、小匙1の重曹をいれ茹でて、細かく切り砂糖で炊き上げ

る。

*砂糖だけでジャムとして

*蜂蜜等を加えママレードとして

*味噌を加え味噌柚子・・・ふろふき大根用

 唐辛子を加え柚子胡椒等としてつかいます

コメント
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