柚子のママレードドを使ったフランスパン
ママレードを使ったパンを焼いてみました、とても美味しく出来上がります。
① ドライイースト小匙11/2・砂糖大匙1・強力粉230g・薄力粉40g・塩小匙1・バター4gに水190mℓをパン焼き機に仕込む。
*面倒なら強力粉270gでも出来る。
② パン焼きにフランスパンの焼きを設定し、電源を入れて、途中ママレードを入れ、3時間半で出来上がり。
*クルミやスイートパンに等に色々美味しいです。
柚子の皮のママレード作り方
柚子を良く洗い横に二つに切り、手で汁をしぼる、香りを含む皮の部分も絞り、絞り液は、酢や塩を加え保存性を良くして、冷蔵保存する。絞り液はポンズやドレッシングに加えたりする。
絞った皮は、小匙1の重曹をいれ茹でて、細かく切り砂糖で炊き上げ
る。
*砂糖だけでジャムとして
*蜂蜜等を加えママレードとして
*味噌を加え味噌柚子・・・ふろふき大根用
*唐辛子を加え柚子胡椒等としてつかいます