*ネギを使った餃子
寒い季節の甘み・ヌルミのあるネギを使った餃子は、具はシンプルですが、ネギの甘みで、大変美味しい。
① ネギ(下仁田)・椎茸・玉ねぎ・みじん切りにする。
② 豚のミンチ、すり生姜・胡椒・醤油・昆布茶を加え均一に混ぜる。
*海老のミンチ・ベーコン・鰹節を加えるのも良い。
*餃子の皮
小麦粉;片栗粉=9;1に適当な水で良く錬る(錬れば錬るほど腰がでる。)
*たれの調合
二杯酢(醤油;酢=1;1)・おろしにんにく・ラー油を数滴。
*水餃子
多めの水を煮沸した中に、具を包んだ餃子を入れ、充分茹でてざるに引きあげ、タレにつけ食する。
*焼き餃子
フライパンに間隔を置き並べて焼き、途中水を加えて蒸し焼きとする、最後に、ごま油を僅かに加えフライパンに焦げ付かない様に焼く
*蒸し餃子
蒸し器に並べ12分程蒸して出来上がり。
*野菜は季節の野菜ホウレン草・タケノコ・オクラなどで良い。
*好みによりキムチを添えるのも良い。