おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 819 ネギを使った餃子 

2012年01月29日 | 日記

*ネギを使った餃子

     

寒い季節の甘み・ヌルミのあるネギを使った餃子は、具はシンプルですが、ネギの甘みで、大変美味しい。

   ネギ(下仁田)・椎茸・玉ねぎ・みじん切りにする。

    豚のミンチ、すり生姜・胡椒・醤油・昆布茶を加え均一に混ぜる。 

*海老のミンチ・ベーコン・鰹節を加えるのも良い。

*餃子の皮 

 小麦粉;片栗粉=9;1に適当な水で良く錬る(錬れば錬るほど腰がでる。)  

*たれの調合

 二杯酢(醤油;酢=1;1)・おろしにんにく・ラー油を数滴。

*水餃子

 多めの水を煮沸した中に、具を包んだ餃子を入れ、充分茹でてざるに引きあげ、タレにつけ食する。

*焼き餃子

フライパンに間隔を置き並べて焼き、途中水を加えて蒸し焼きとする、最後に、ごま油を僅かに加えフライパンに焦げ付かない様に焼く

*蒸し餃子

蒸し器に並べ12分程蒸して出来上がり。

*野菜は季節の野菜ホウレン草・タケノコ・オクラなどで良い。

  *好みによりキムチを添えるのも良い

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