おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 796 ねぎの卵とじスープ

2012年01月06日 | 日記

*ネギの卵とじスープ 

*ネギの霜に当ると甘みとぬるみが出て、大変美味しくなる。下仁田ネギの収穫は天気の良い日に掘り、一日畑に放置し、天日干しにより、甘味が更に増す。

  

  ネギ(下仁田ネギ)を針状か、みじん切りに細かく切る。

   サラダ油・塩少々で色が茶色になるまでとろとろに炒める。

  ②に水を入れ、ベーコンの切り刻みを入れ、塩・胡椒・コンソメスープの素で味付け溶き卵を回し入れる。

スープ皿に盛りつけ、香菜(パセリなど)・イタリアンパセリなどをトッピング。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする