おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 809 塩麹を作ろう

2012年01月19日 | 日記

 

塩麹の作り方 

 

                    

 

米を使ったみそ用の麹を作り、塩を混ぜて塩麹を作りしょう。

料理には食材に対し10%混ぜると美味しい、刺身に合わせるとか、お粥に入れたり、野菜炒めに使うとか、サラダのドレッシングにも美味しい。総ての料理のタレ、マヨネーズやその他のタレと合わせるのも良い。         

  麹400gを良くほぐし、塩140gを混ぜ良くもむ。

   ①に水500gを加え良くもみ、1週間毎日かき混ぜ出来上がり。

保存は冷蔵庫で6カ月位が目安

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