塩麹の作り方
米を使ったみそ用の麹を作り、塩を混ぜて塩麹を作りしょう。
料理には食材に対し10%混ぜると美味しい、刺身に合わせるとか、お粥に入れたり、野菜炒めに使うとか、サラダのドレッシングにも美味しい。総ての料理のタレ、マヨネーズやその他のタレと合わせるのも良い。
① 麹400gを良くほぐし、塩140gを混ぜ良くもむ。
② ①に水500gを加え良くもみ、1週間毎日かき混ぜ出来上がり。
保存は冷蔵庫で6カ月位が目安。
塩麹の作り方
米を使ったみそ用の麹を作り、塩を混ぜて塩麹を作りしょう。
料理には食材に対し10%混ぜると美味しい、刺身に合わせるとか、お粥に入れたり、野菜炒めに使うとか、サラダのドレッシングにも美味しい。総ての料理のタレ、マヨネーズやその他のタレと合わせるのも良い。
① 麹400gを良くほぐし、塩140gを混ぜ良くもむ。
② ①に水500gを加え良くもみ、1週間毎日かき混ぜ出来上がり。
保存は冷蔵庫で6カ月位が目安。