*百合のきんとん
① 百合根1個(大)を洗い麟片を1枚ずつ剥がし、茶色い部分は取り除き、水に20分晒す。
② ①をひたひたの水・塩少々で煮て柔らかくなれば砂糖大匙1・みりん少々を加え水を飛ばす。
③ ②をフードプロセッサーで潰し、ラップで適当な大きに包んで出来上がり。
庭を整理していたら、百合の根が出てきたので、キントンをつくりました。
*百合のきんとん
① 百合根1個(大)を洗い麟片を1枚ずつ剥がし、茶色い部分は取り除き、水に20分晒す。
② ①をひたひたの水・塩少々で煮て柔らかくなれば砂糖大匙1・みりん少々を加え水を飛ばす。
③ ②をフードプロセッサーで潰し、ラップで適当な大きに包んで出来上がり。
庭を整理していたら、百合の根が出てきたので、キントンをつくりました。